Земельные ресурсы стран мира. Характеристика земельных ресурсов мира

Земельные ресурсы (стр. 1 из 3)

Земельные ресурсы стран мира. Характеристика земельных ресурсов мира

Введение

“При интенсивном использовании земли необходимо не только думать о том, как больше у нее взять, но одновременно заботиться и об увеличении плодородия почвы”.

С. Боголюбов

Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население.

При этом под земельными ресурсами следует понимать не только территорию (пространство) государства, но и все что находится «над» и «под» этим пространством. Обеспеченность страны земельными ресурсами — важнейший экономический и политический фактор развития общественного производства.

Наличие земельных ресурсов дает широкий простор для экономического развития регионов мира.

Земельные ресурсы – земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий. [10]

Крупнейшими странами мира по площади территории являются:

(млн. км2)

Россия – 17,1

Канада – 10,0

Китай – 9,6

США – 9,4

Бразилия – 8,5

При исследовании проблемы эффективного использования земельных ресурсов необходимо выделять понятие эффективной территории. Эффективная территория – это территория страны, пригодная для хозяйственного освоения.

Крупнейшие страны мира по площади эффективной территории:

(млн. км 2)

Бразилия – 8,1

США – 7,9

Австралия – 7,7

Китай – 6,0

Россия – 5,5

2. Земельные ресурсы мира

Неправильное и неконтролируемое землепользование является основной причиной деградации и истощения земельных ресурсов.

При практикуемом в настоящее время землепользовании часто не принимаются в учет фактические потенциальные возможности, продуктивность и факторы, ограничивающие использование земельных ресурсов, а также их пространственное разнообразие. Ожидается, что население мира, составляющее сейчас 5,4 млрд.

человек, к концу века достигнет 6,25 млрд. человек. Необходимость увеличения производства продовольствия в целях удовлетворения растущих потребностей обусловливает огромную нагрузку на природные ресурсы, включая земельные ресурсы. Во многих регионах нищета и недоедание уже превратились в хроническую проблему.

Одной из основных опасностей является разрушение и деградация сельскохозяйственных и экологических ресурсов. Хотя методы наращивания производства и сохранения земельных и водных ресурсов уже разработаны, они не находят широкого или систематического применения.

Необходим систематический подход к определению таких форм землепользования и производственных систем, которые были бы устойчивыми для каждого конкретного типа почвы и климатической зоны, включая создание экономических, социальных и организационных механизмов их осуществления. [7]

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, который составляет 13,4 млрд. га. Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Африка (30 млн. км2) и Азия (27,7 млн. км2), а самым маленьким—Европа (5,1 млн. км2) и Австралия с Океанией (8,5 млн.

км2). Однако если рассматривать обеспеченность регионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га земли (максимальный показатель), а на жителя Азии — только 1,1 га, приблизительно столько же и в Европе.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые — пашня, сады, засеянные луга и естественные луга и пастбища), лесные земли, земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли.

Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни:

Таблица 1. Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни

Примечание. Источник: [3]

Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда. Такой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной Америки. Для зарубежной Европы этот показатель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки — менее высок (5% и 7%).

Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель — США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме зарубежной Европы.

Во всем мире в среднем 23% земли используется под пастбища.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов.

Один — борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования (освоение залежных земель, мелиорация, осушение, орошение, освоение прибрежных участков морей); другой — ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых, заболачивания, засоления.

Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главная проблема мирового земельного фонда — деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения — Китай (0,09 га), Египет (0,05 га).

Во многих странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др.

Таблица 2. Структура земельных ресурсов мира, в %

Примечание. Источник: [3]

3. Пути использования земельных ресурсов

Земельные ресурсы мира сокращаются. Во многих странах из-за недостатка пахотных площадей ощущается нехватка продуктов питания. На сегодняшний день всё острее ощущается глобальная продовольственная проблема. Со времени её возникновения ведутся дискуссии о путях ее решения.

Многие видят выход в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн. га или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ — 3400 млн. га и 26%.

Получается, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.

В принципе это, конечно, так. Однако можно встретить немало свидетельствующих о том, что сами природные факторы довольно сильно ограничивают возможности такого расширения.

Было установлено, что на территориях, занимающих в общей сложности 78% всей площади суши (без Антарктиды), для развития земледелия существуют те или иные природные ограничения (табл. 3).

Да и из остальных 22% земель 13 отличаются низкой, 6 — средней и лишь 3% — высокой продуктивностью.

Аналогичные подсчеты производили и отечественные ученые. По мнению некоторых, к непродуктивным землям, на которых не может производиться биологическая продукция (ледники, безжизненные пустыни, реки, озера, города, антропогенный бедленд и др.), относятся 54 млн.

км2, или более 36% всей площади суши. На долю продуктивных, но не пахотнопригодных земель (тундра, лесотундра, болота, засушливые и полупустынные пастбища, горные леса и др.) приходится 70 млн. км2, или 47% всей площади суши. В результате пахотнопригодные земли занимают территории в 25 млн.

км2, составляющие около 17% площади суши.

Тем не менее продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд. га.

Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд. га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд. га.

В конце ХХ века появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд. га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд. га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд.

га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд. га. [2]

Вышеизложенное доказывает, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д.

, может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях.

К тому же надо учитывать и то, что часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий.

Источник: //mirznanii.com/a/303517/zemelnye-resursy

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы стран мира. Характеристика земельных ресурсов мира

Земельныересурсы – вид природных ресурсов, поверхность Земли, на которой могутразмещаться различные объекты хозяйства,города и другие населенные пункты. Этов большей степени территориальныересурсы.

Но при оценке территории, сточки зрения возможностей развитиясельского и лесного хозяйства, важнорассмотреть и качество земель – ихплодородие, так как земля в данном случаеявляется главным средством производства.

Обеспеченностьчеловечества земельными ресурсамиопределяется мировым земельным фондом,общая площадь которого составляет 13,4млрд. га (134 млн. км2).Из отдельных крупных регионов наибольшимземельным фондом обладают Африка (30млн. км2)и Зарубежная Азия (27,7 млн. км2),а самым маленьким – Зарубежная Европа(5,1 млн.

км2)и Австралия с Океанией (8,5.млн км2).

Одна- ко если рассматривать обеспеченностьрегионов земельными ресурсами из расчетана душу населения, то результат будетпротивоположным: на каждого жителямалонаселенной Австралии приходится37 га, земли (максимальный показатель),а на жителя зарубежной Азии – только1,1 га, приблизительно столько же и взарубежной Европе.

Структураземельного фонда показывает, какимобразом используются земельные ресурсы.В ней выделяются:

  1. Сельскохозяйственные земли:

    • обрабатываемые (пашня, сады, засеянные луга) – 11%

    • естественные луга и пастбища – 23%

  1. Леса и земли занятые кустарником (лесные земли) – 30%

  2. Антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные объекты, транспортные линии) – 3%

  3. Малопродуктивные и непродуктивные земли (пустыни, болота, ледники) – 33%

Наиболееценные – обрабатываемые земли. Наибольшимиразмерами обрабатываемых земельотличаются: США (190 млн. га); Индия (160 млн.га); Россия (134 млн. га); Китай (95 млн. га);Канада (46 млн. га); Казахстан (36 млн. га);Украина (34 млн. га).

Доляобрабатываемых земель в общей структуреземельного фонда для разных регионовразлична. Для СНГ, Африки, СевернойАмерики этот показатель близок к среднемув 11%. Для зарубежной Европы он болеевысок (29%), а для Австралии и Южной Америки– менее высок (5% и 7%).

Обрабатываемыеземли сосредоточены в основном в лесных,лесостепных и степных природных зонах.

Естественныелуга и пастбища заметно преобладаютнад обрабатываемыми землями везде,кроме зарубежной Европы. В Австралии,например, это превышение достигаетболее чем 10-кратной величины.

Лесныеземли в СНГ, зарубежной Европе, СевернойАмерике занимают больше площади, чемпастбища, но наибольшие территории онизанимают в Южной Америке.

Чтокасается малопродуктивных земель, тонаибольшие их площади располагаются взарубежной Азии.

Общаяструктура земельного фонда по регионампредставлена в таблице.

Весь мир

СНГ

Заруб. Европа

Заруб. Азия

Африка

Сев.

Америка

Юж.

Америка

Австра-лия и Океания

Общая площадь (млн. км2)

134,0

22,1

5,1

27,7

30,3

22,5

17,8

8,5

На душу населения (га)

3,0

8,1

1,0

1,1

6,4

6,1

7,3

37,0

Антропогенные ландшафты

3%

1%

5%

2%

1%

3%

1%

1%

Обрабатываемые земли

11%

10%

29%

17%

11%

12%

7%

5%

Пастбища

23%

17%

18%

22%

26%

16%

20%

54%

Лесные

земли

30%

37%

31%

17%

26%

31%

52%

18%

Малопродук-тивные земли

33%

35%

17%

42%

36%

38%

20%

22%

Структураземельного фонда планеты постоянноизменяется под влиянием двух противоположныхпроцессов.

Один – борьба человечестваза расширениеземель,пригодных для обитания и сельскохозяйственногоиспользования; другой – ухудшениеземель, изъятие их из сельскохозяйственногооборотав результате эрозии, опустынивания,промышленной и транспортной застройки,открытой разработки полезных ископаемых.

Борьбачеловека за расширение обрабатываемыхземель ведется на протяжении многихлет. Только за ХХ век распаханностьсуши увеличилась вдвое. Это происходитза счет сведения лесов, осушения болот,орошения пустынь, освоения целинныхземель.

Особенно преуспели в этом такиестраны, как Россия, Казахстан, США,Канада, Бразилия.

Такие страны, какНидерланды, Япония, Бельгия, Сингапур,повели активное наступление на прибрежныеучастки морей, расширяя посевные площадиза счет наступления суши на море.

Второйпроцесс – ухудшение земель, идет болеебыстрыми темпами. Вследствие эрозиииз сельскохозяйственного оборотаежегодно выпадает 6-7 млн. га. Заболачиваниеи засоление выводят из строя еще 1,5 млн.га.

Но настоящим бедствием, способствующимснижению площади обрабатываемых земель,является опустынивание, т.е. превращениепродуктивных земель в пустынные.Опустынивание существовало на Землееще в доисторические времена, но в нашидни оно приобретает огромные масштабы.

Оно охватило 900 млн. га (это почти равноплощади США) и угрожает еще 3 млрд. га натерритории 60 государств. Главнойпричиной опустынивания являетсядеятельность самого человека. Этоизбыточный выпас скота, вырубка лесов,чрезмерная и неправильная эксплуатацияобрабатываемых земель.

Опустынивание– важная экологическая проблема,затрагивающая интересы многих государств.

Деградациясельскохозяйственных земель происходити из-за возникновения антропогенныхландшафтов – городских и сельскихпоселений – и развития промышленности.Самые большие потери земель за счетстроительства наблюдаются в Японии(5,7%).

Такимобразом, главная проблема мировогоземельного фонда – деградациясельскохозяйственных земель, в результатекоторой происходит заметное сокращениеобрабатываемых земель, приходящихсяна душу населения, а «нагрузка» на нихвсе время возрастает. Страны с наименьшейобеспеченностью пашней на душу населения– Китай (0,09 га), Египет (0,05 га).

Во многихстранах прилагаются усилия по сохранениюземельного фонда и улучшению егоструктуры. В региональном и глобальномаспекте они все более координируютсяспециализированными органами ООН –ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная исельскохозяйственная организация ООН)и др.

Под земельнымиресурсами обычнопонимаются определенные площадиповерхности суши с различными ландшафтами,почвами, климатическими условиями ирядом других свойств. Одними в из основныхобщих характеристик землепользованияпо методологии ФАО, кроме общей площадигосударства, являются плотность населенияна единицу территории и ее освоенности.

Что касается нашей страны, то общийземельный фонд Российской Федерациисоставляет почти 1710 млн. га при среднейплотности населения около 86 чел/тыс. га(8,6 чел/км2)и освоенности земель, по данным ФАО, –менее 20%.

Вобщей структуре земельных ресурсовважнейшим компонентом окружающейприродной среды и центральным связующимзвеном биосферы, обладающим способностьюпреобразования и накопления солнечнойэнергии, плодородием, служащим основнымисточником получения продуктов питания,средой существования растительного иживотного мира, базой социально-экономическогоразвития и стратегическим природнымресурсом, являются почвы.Почвеннаясоставляющая служит естественнымбазисом, на котором строится практическився сельскохозяйственная деятельностьчеловека, поставляющая населениюосновную массу продовольствия изначительную часть технического сырьядля промышленности. Обрабатываемыеземли дают 88% продуктов питания (вэнергетическом эквиваленте) длясовременного человечества, 10% получаютс естественных пастбищ и лесных угодийи лишь 2% – из ресурсов Мировогоокеана.В этой связи сохранение природныхсвойств почв, поддержание и восстановлениеих плодородия, контроль за качественнымсостоянием, проведение масштабныхмероприятий по рациональному использованиюи охране являются основными задачамигосударства в вопросах использованияземельного фонда. Только упорядоченноеи целенаправленное регулирование этихвопросов позволит обеспечить сейчас ив будущем благополучие и безопасностьнаселения и устойчивое экономическоеразвитие.

Сравнительноесопоставление качества земельныхресурсов по их пригодности для различныхвидов землепользования требует разработкиединой системы классификации. Пока ещетакая система в общепризнанном иунифицированном виде отсутствует, хотяработа по ее созданию ведется во многихгосударствах, включая и нашу страну.

Всельскохозяйственной практике,статистических справочниках и вобщедоступной литературе встречаютсявесьма сложные и перекрещивающиесяклассификационные подходы и группировки.Обычно употребляется классификацияземель по целевому назначению (покатегориям земель) и современномухозяйственному использованию (земельнымугодьям).

Выделяют, как правило, следующиекатегории земель.

1.Землисельскохозяйственных предприятий,организаций, а также граждан, т.е. территории, используемые в первуюочередь для нужд сельского хозяйства.В последние годы стали также выделятьсяземли в составе фермерских хозяйств ит. п. Особо тщательно изучаются при этомсельскохозяйственные земли, которыевключают в себя: пахотные угодья, огороды,сады, виноградники, плантации, луга,пастбища.

2.Земли,находящиеся в ведении городских,поселковых и сельских администраций –территории,находящиеся в пределах черты (границы)населенных пунктов, а также земля,переданная в ведение администрации.

3.Землипромышленности, транспорта и иногоназначения – территории,предоставленные предприятиям, различнымобъединениям и организациям дляосуществления возложенных на нихспециальных задач (промышленногопроизводства, транспорта, связи и т.п.).

4.Землиприродоохранного назначения – территориис особо охраняемыми природными объектамии комплексами, которые имеют природоохранное,научное, эстетическое, рекреационноеи оздоровительное значение.

б.Землилесного фонда – территории,покрытые лесной растительностью и непокрытые, но предназначенные для еевосстановления.

6.Земли водного фонда – территории,занятые водоемами, ледниками, болотами(за исключением тундровой и лесотундровойзон), гидротехническими и другимиводохозяйственными сооружениями, атакже земли, выделяемые под полосыотвода водоемов, магистральных каналови коллекторов.

7.Земли запаса – земли,не предоставляемые юридическим ифизическим лицам в собственность,владение, пользование или аренду, атакже земли, право собственности,владения и пользования которымипрекращено в соответствии с действующимзаконодательством. Использование земельзапаса допускается только после переводаих в другую категорию или предоставленияв аренду на срок до года.

Источник: //studfile.net/preview/1478547/page:2/

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий