Современные методы исследования и оценки физической работоспособности. Другие методы оценки физической работоспособности Методы оценки общей физической работоспособности офр

Другие методы оценки физической работоспособности

Современные методы исследования и оценки физической работоспособности. Другие методы оценки физической работоспособности Методы оценки общей физической работоспособности офр

Проба Шефарда. Автором предложен двухступенчатый степ-тест, который предусматривает темп восхождения на ступеньку в зависимости от возраста, пола и массы тела (табл. 12.2). Время восхождения — 4—5 мин.

Для установления на метрономе необходимого темпа ука­занное в таблице количество циклов следует умножить на 6.

Оценка выполнения двухступенчатой пробы по Шефарду производится по величине пульса, которая регистрируется с помощью электрокардиографа или определяется пальпаторно в первые 10 с после ее завершения (результат умножается на 6). Полученная ЧСС за 1 мин сравнивается с должной для данной нагрузки, представленной в табл. 12.2 в скобках.

Аэробная производительность оценивается как средняя при отклонении фактической ЧСС от должной на ±10 в 1 мин. При меньших значениях пульса работоспособность оценивается как высокая, при больших — как низкая.

Гарвардский степ-тест. Тест предусматривает восхож­дение на ступеньку: для мужчин — высотой 50 см, для женщин — 43 см при частоте 30 в 1 мин (темп метронома устанавливается на 120 в 1 мин) и длительности 5 мин.

Каждое восхождение состоит из 4 шагов. После завершения работы у обследуемого в положении сидя подсчитывается ЧСС в первые 30 мин, начиная со 2-й, 3-й и 4-й минут восстановления.

По полученным данным рассчитывают индекс Гарвардского степ-теста по формуле:

где t — время восхождения (в секундах); П|5 П2, П3 — частота пульса во 2-ю, 3-ю и 4-ю минуты восстановления.

Таблица 12.2. Частота восхождений на ступеньку (циклы в 1 мин) в зависимости от возраста, пола и массы тела

Масса Возраст , годы Масса Возраст, годы
тепа, кг тела, кг
20—29 30—39 40—49 50—59 20—29 30—39 40—49 50—59
Мужчины Женщины
(161)* (156) (152) (145) (167)* (160) (154) (145)

* Средняя должная ЧСС.

При отставании из-за усталости от заданного метрономом темпа через 15—20 с после начала нарушений тест прекращают и учитывают фактическое время работы в секундах. Тест следует немедленно прекратить при появлении признаков чрезмерного утомления: бледности лица, появлении холодного пота, слабости и т. д.

При массовых обследованиях используют сокращенную форму Гарвардского степ-теста. В этом случае производится только однократный подсчет пульса в первые 30 мин, начиная со 2-й минуты восстановления. Расчет ИГСТ осуществляют по формуле:

Физическую работоспособность по индексу Гарвардского степ-теста оценивают по следующей шкале:

ИГСТ Оценка
90 Отличная

Проба Руфье. В связи с большой интенсивностью нагрузки при выполнении Гарвардского степ-теста он применяется для оценки физической работоспособности здоровых людей молодого возраста. Для старших возрастных групп рекомендуется метод косвенной оценки работо­способности с помощью функциональной пробы Руфье.

Метод основан на учете величины пульса, зафиксированной на различных этапах восстановления после относительно не­больших нагрузок. С этой целью используют 30 приседаний за 45 с либо 3-минутный степ-тест. Пульс определяют после 5 мин отдыха в положении лежа (при степ-тесте — сидя) за 15 с до нагрузки, в первые и последние 15 мин, начиная с 1-й минуты восстановления (результат умножают на 4).

Для оценки работоспособности по приведенной ниже формуле рассчитывают индекс Руфье:

где П, — исходный пульс; П2 — сразу после нагрузки и П, — в конце 1-й минуты восстановления.

Если индекс Руфье составляет менее 3 — физическая работоспособность высокая, 4—6 — хорошая, 7—10 — посред­ственная, 10—15 — удовлетворительная, 15 и более — пло­хая.

Тест Навакки. Своеобразной разновидностью макси­мального теста с регистрацией лишь «критической» мощности без данных газоанализа является тест Навакки. Его достоинства — информативность, простота исполнения, возможность уни­фицировать результаты исследования. Тест рекомендован ВОЗ для широкого применения.

Для проведения теста необходим лишь велоэргометр. На­грузка индивидуализируется в зависимости от массы тела испытуемого. Тест начинается с исходной нагрузки 1 Вт/кг массы тела и через каждые 2 мин увеличивается на эту же ве­личину.

Регистрируют максимальную достигнутую мощность и время ее удержания (в пределах 2 мин). В момент «отказа» потребление О, у испытуемого близко к максимальному, ЧСС также достигает максимальных значений.

Тест пригоден для исследования как тренированных, так и нетренированных лиц; возможно его использование и в восстановительном лечении для дозирования нагрузки в процедуре ЛГ и оценки эффек­тивности реабилитационного процесса.

В последнем случае начинать пробу нужно с нагрузки 0,25 Вт/кг массы тела обсле­дуемого. В таблице 12.3 приведена оценка результатов теста для здоровых лиц.

Таблица 12.3. Оценка результатов теста Навакки
Мощность нагрузки, Вт/кг Время работы на каждой ступеньке, мин Оценка физической работоспособности
Низкая работоспособность у нетрени­рованных
Удовлетворительная работоспособность у нетренированных
Нормальная работоспособность у нетре­нированных
Удовлетворительная работоспособность у спортсменов
Хорошая работоспособность у спорт­сменов
1—2 Высокая работоспособность у спорт­сменов
Очень высокая работоспособность у спортсменов

Нормальная работоспособность у нетренированных (мощность 3 Вт/кг, удерживаемая в течение 2 мин) соответствует МПК 42—44 мл/кг/мин, т.е. среднему функциональному классу (ФК) аэробной способности по Астранд для мужчин в возрасте 20— 50 лет. Выборочные исследования показывают, что среди мужчин Европы подобным уровнем физической работоспособности обладают всего 5—8 %.

12.3. Физическое состояние и методы его оценки

В последнее время наряду с терминами «физическое развитие», «физическая работоспособность» широко используется понятие «физическое состояние».

Физическое состояние— это совокупность взаимосвязанных признаков, в первую очередь таких, как физическая рабо­тоспособность, функциональное состояние органов и систем, пол, возраст, физическое развитие, физическая подготов­ленность. Вместе с тем зарубежные авторы под этим терми­ном понимают готовность («physical fitness») человека к вы­полнению физической работы, занятиям физкультурой и спор­том.

Применительно к спортсмену физическая готовность — это только часть общей физической подготовленности, которая,

кроме двигательной, включает эмоциональную, социальную и интеллектуальную компоненты. В некоторой степени это понятие сходно с термином «физическая форма».

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что из всех рассмотренных показателей лишь определенная часть может отражать физическое состояние человека.

? Наибольшие факторные нагрузки в структуре физического состояния несут показатели общей физической работо­

способности, выраженные как ее аэробной (УО2шх, общая

выносливость tmax, AME), так и анаэробной (ХНАМЕ) компонентой. Существенное значение в формировании фи­ зического состояния имеют анаэробные процессы, учет ко­ торых необходим как при разработке систем диагностики физического состояния, так и при регламентации физиче­

ских нагрузок в оздоровительной физической тренировке.

? Существенная роль в структуре физического состояния принадлежит комплексу гемодинамических показателей, полученных при максимуме нагрузки и отражающих мощность кардиоциркуляторного резерва (минутный

объем сердца, ударный объем крови, О2-пульс, по­

требность миокарда в О2, общее периферическое сопро­ тивление). Эта группа показателей обладает высокой

информативностью для оценки физического состояния.

? Достаточно выражена в структуре физического состояния значимость показателей гемо- и кардиодинамики в

состоянии мышечного покоя.

? Несколько меньшая, но все же заметная значимость в
структуре физического состояния респираторных реакций.

? Менее заметна значимость антропометрических параметров, характеризующих физическое развитие человека.

Если в пе­ риод роста и становления организма показатели физичес­ кого развития играют ведущую роль в формировании функ­ циональных возможностей организма и широко использу­ ются при отборе для занятий конкретным видом спорта, то у взрослого человека они приобретают подчиненное значе­ ние. На первый план для лиц зрелого возраста выступают показатели общей физической работоспособности, функ­ циональных возможностей сердечно-сосудистой системы,

возраст.

Из всех стандартных физических качеств лишь отдельные двигательные качества (общая, скоростная, скоростно-силовая выносливость) занимают по сравнению с другими ведущее положение. На это указывает и тот факт, что показатели быстроты, гибкости и динамической силы стоят в иерархии классификации физических качеств на последнем месте.

Таким образом, разработка программ оздоровительной тренировки, направленных на повышение уровня физического состояния, не может быть сведена к произвольному ис­пользованию любых физических упражнений.

Значительное выделение такого качества, как общая, скоростная и скоростно-силовая выносливость, указывает на необходимость преиму­щественного использования соответствующих упражнений. Упражнения на гибкость, быстроту и динамическую силу в такого рода программах приобретают второстепенное значение.

Их развитие в этих условиях может быть обеспечено по механизму положительного переноса двигательных качеств.

В настоящее время наибольшее распространение получили градации физического состояния по результатам максимальных и субмаксимальных тестов с нагрузками.

В качестве основного показателя, наиболее объективно отражающего функциональные возможности кардиореспираторной системы и физическое состояние в целом, используется МПК. С учетом его значений P.O.Astrand и К.

Cooper классифицируют физическое состояние здоровых людей как 5 уровней. При этом предельные величины МПК, харак­теризующие каждый уровень, существенно различаются.

Определить МПК в естественных условиях можно с помощью 12-минутного теста, предусматривающего измерение макси­мального расстояния, которое преодолевается за это время. Установлено, что между длиной дистанции и потреблением кислорода существуют следующие взаимоотношения:

Дистанция, кмПотребление О22, мл-мин~1.кг -'

Источник: https://allrefrs.ru/1-61049.html

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий