Руброфития: лечение, причины и симптомы микоза. Руброфития стоп, ногтей, гладкой кожи и кистей

Руброфития стоп, ногтей, гладкой кожи и кистей

Руброфития: лечение, причины и симптомы микоза. Руброфития стоп, ногтей, гладкой кожи и кистей

Руброфития на сегодняшний день считается самым распространенным грибковым заболеванием, которое локализуется на стопах, кистях, ногтях рук и ног, кожных складках и пушковых и длинных волосках.

Довольно часто рубромикоз (как еще принято называть руброфитию), поражающий ногтевую пластину всех пальцев ног и рук, путают с эпидермофитией стоп, которой характерны локализация очагов поражения на первом и пятом пальцах ног. Всему виной грибок Trichophyton rubrum, который попадая на кожу может долгое время находится в пассивном состоянии.

Активизировать воспалительный процесс могут повышенная потливость, снижение иммунитета, несоблюдение правил личной гигиены или заболевания эндокринной системы.

Первые признаки рубромикоза

Отличительной чертой руброфитии считаются: гипермия, сухость ладоней и подошв, шелушение в области кожных борозд и появление небольших чешуек.

Популярные места локализации заболевания – стопы и кисти, которые сопровождаются обязательным поражением ногтевой пластины на руках или ногах. При этом в большинстве случаев субъективные ощущения отсутствуют.

Первые неприятные симптомы – зуд и боль в местах поражения, могут появиться только тогда, когда заболевание трансформируется в прогрессирующие формы.

Распространение грибка по всему телу способствует банальный перенос руками во время того же мытья. На сегодняшний день четко разделяют руброфитию:

  • стоп,
  • гладкой кожи,
  • кистей,
  • кожных складок и ногтей.

Для каждой формы характерны своя симптоматика, течение, локализация очагов поражения и методы лечения.

Руброфития стоп и кистей

Для этой формы характерны поражение ладоней и подошв, на которых появляются корочки, пустулы, бляшки, пузырьки и чешуйки, в зависимости от течения рубромикоза.

В острых формах у больного могут наблюдаться сильный зуд в области очага поражения и болевые ощущения, появляющиеся в результате расчесов.

Образование множественных бляшек и пузырьков на стопе приводят к ограниченному передвижению из-за сильных болей.

Руброфития гладкой кожи

Данную форму можно встретить практически на любом участке кожи, начиная от лица и заканчивая ягодицами. Преимущественно поражаются бедра и голени. Очаги поражения чаще всего округлой формы розового цвета, сильно выделяющегося на фоне здоровой кожи.

Поверхность пятна может быть покрыто чешуйками, пузырьками или корочками. Руброфитии гладкой кожи характерно острое течение, когда пятна начинают увеличиваться в размерах, сливаться между собой и захватывать пушковые волосы.

Весь процесс сопровождается мучительным зудом.

Руброфития крупных складок

Эта форма рубромикоза обычно локализируется в пахо-бедренной и подмышечной области. При генерализации процесса очаги поражения могут выходить далеко за границы подмышечных впадин и паховой области. Пятна сливаются в единый очаг, который сопровождается сильным зудом. Могут поражаться длинные волосы – терять блеск, становится тусклыми или обламываться.

Руброфития ногтей

Поражение ногтей руброфитией обычно проходит в три стадии:

  1. изменение окраски
  2. деформация ногтевой пластины
  3. атрофия и отторжение

На начальном этапе ноготь может менять окраску от белого до желтого. Появляются полосы и небольшие пятна, которые не влияют на его блеск и длину.

Далее проходит деформация, которая приводит к частичному разрушению ногтевой пластины чаще всего в боковой части. На второй стадии начинают проблемы при ходьбе, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Последняя стадия – атрофия, после которой ноготь отторгается от ложа, а на его месте появляются гиперкератотические наслоения.

Лечение и профилактика с помощью противогрибковых препаратов

Диагностика и определение формы рубромикоза состоит из детального осмотра клинической картины и микроскопии. Лечение подбирается исходя из формы и стадии заболевания. Основная цель – удаление очагов поражения с помощью кератолических средств.

При руброфитии складок и гладкой кожи могут быть назначены антимикотические препараты: микозолон, тридерм, клотримазол и низорал. В случаях, когда поражаются пушковые или длинные волосы назначается пероральный прием препаратов.

При поражении ногтей третьей стадии проводят хирургическое удаление ногтевой пластины с последующим наложением кератолического пластыря.

Профилактика руброфитии включает в себя повышенные меры соблюдения правил личной гигиены. В обязательном порядке меняется вся одежда и обувь, контактировавшая с пораженными участками (в крайнем случае обрабатывается дезинфицирующими средствами).

Во избежание рецидива следует избегать общественных бань, душевых кабинок и плавательных бассейнов. Если же такое не представляется возможным, то при посещении этих мест необходимо пользоваться только своими тапочками и не наступать на пол босыми ногами.

Ну и самое главное – ни в коем случае не пользоваться общей обувью, носками или чулками.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://boleznikogi.com/rubrofitiya-stop-nogtej-gladkoj-kozhi-i-kistej

Рубромикоз

Руброфития: лечение, причины и симптомы микоза. Руброфития стоп, ногтей, гладкой кожи и кистей

Рубромикоз – дерматомикоз, поражающий кожу стоп, кистей, пахово-бедренных складок и других участков. Проявлениями рубромикоза служат гиперемия, сухость, гиперкератоз, растрескивание, муковидное шелушение участков кожи.

Поражение ногтевых пластинок характеризуется их утолщением, повышенной ломкостью, развитием подногтевого гиперкератоза. Диагностика рубромикоза осуществляется дерматологом-микологом на основании внешнего осмотра и результатов лабораторных исследований (бактериологического посева, соскоба на патогенные грибы).

Терапия рубромикоза включает обработку пораженной кожи и ногтей, прием внутрь противомикотических препаратов

Рубромикоз – это микотическое заболевание кожи, возбудителем которого является грибок Trichophyton rubrum, чья высокая ферментативная активность вызывает поражение кожи стоп, иногда кожи в крупных складках и еще реже рубромикозом поражаются пушковые и длинные волосы.

Возбудитель рубромикоза подразделяется на гипсовидного, пушистого и бархатного, гипсовидный тип грибка наиболее агрессивный и в основном вызывает поражения стоп. Рубромикоз составляет 60-80% всех случаев грибковых заболеваний стоп. По локализационному признаку в дерматологии выделяют рубромикоз стоп, кистей (в т.

ч. ногтей) и генерализованный рубромикоз.

Рубромикоз

Инфицирование происходит при контакте с больным человеком, но ввиду высокой вирулентности рубромикоза, заражение через пользование общими предметами обихода тоже встречается часто.

Применение антибактериальных препаратов, цитостатиков и гормональных лекарств способствует инокуляции возбудителя рубромикоза.

Нарушение тонуса сосудов и нарушение кровообращения в нижних конечностях, что случатся при различных заболеваниях, например при облитерирующием эндартериите, способствуют обсеменению спорами грибка. После перенесенного заболевания иммунитет к рубромикозу не развивается.

Точный инкубационный период рубромикоза не установлен, при контакте со спорами грибка может развиться длительное носительство, вследствие чего человек, не имеющий клинических проявлений рубромикоза, становиться источником заражения.

Рубромикоз стоп диагностируют в 90% случаях заболеваний, вызванных грибком Tr. Rubrum. После инкубационного периода одновременно поражаются все межпальцевые складки, далее в процесс вовлекается кожа подошв.

Внешне кожа, пораженная рубромикозом, выглядит инфильтрированной, сухой, отмечается диффузная гиперемия, кожный рисунок и борозды становятся отчетливо видны, на поврежденной коже отмечается ярко выраженное мукоидное шелушение, более интенсивное в местах кожных бороздок. При отсутствии терапии рубромикоз распространяется на тыльные и боковые поверхности стоп и на пальцы.

У детей при рубромикозе стоп может быть экссудация, что затрудняет диагностику. При хронизации процесса рубромикоз поражает ногтевые пластины и диссеминирует на другие участки кожи.

Рубромикоз кистей возникает путем самозаражения, реже рубромикоз кистей диагностируют первично. Клинические проявления те же, что и при поражении стоп, но менее интенсивные из-за частого мытья рук. Кроме того, по периферии очагов поражения наблюдается прерывистый валик, который зачастую переходит и на тыльную часть ладоней.

Рубромикоз ногтей обычно диагностируют при уже имеющихся поражениях кожи, как отдельное заболевание встречается крайне редко. Для рубромикоза ногтей характерно одновременное поражение всех ногтевых пластин. На свободных и/или боковых краях ногтя образуются полоски белого или желтоватого цвета, такие же полоски просвечивают в толще ногтя.

При гипертрофической форме рубромикоза ногтей ногтевая пластина утолщена, крошится и ломается, отмечается подногтевой гиперкератоз, иногда имеются желтоватые полосы.

При атрофической форме ногтевая пластина постепенно истончается, разрушается, и ее остатки сохраняются лишь вблизи ногтевого валика, иногда ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа.

Генерализация рубромикоза развивается после более или менее длительного существования ограниченных форм. Заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной систем, трофические изменения кожи, а так же прием препаратов из группы антибиотиков, цитостатиков и гормонов при отсутствии адекватного лечения локализованных форм, являются основной причиной генерализации рубромикоза.

Эритематозно-сквамозная форма рубромикоза локализуется на любых участках кожи, сопровождается сильным зудом и маскируется под другие заболевания. Дифференцировать такую форму рубромикоза нужно с атопическим дерматитом, атипичной экземой и парапсориазом.

Микотическая природа подтверждается при внимательном осмотре, очаги поражения располагаются группами, склонны образовывать кольца, дуги, полудуги и гирлянды. Гипрепигментация и шелушение от центра к периферии также говорят о микотическом происхождении изменений кожи.

Фестончатые края с наличием отечного прерывистого валика являются характерными признаками рубромикоза. Заболевание имеет волнообразное хроническое течение с обострениями в теплое время года.

Фолликулярно-узловатая форма рубромикоза характеризуется глубокими поражениями кожи ступней, кистей, голеней, ягодиц и предплечий. Элементы склонны к периферическому росту и к слиянию и приобретают внешнее сходство с узловатым васкулитом и узловатой эритемой. Если в процесс вовлекается кожа лица, то клинические проявления маскируются под проявления красной волчанки.

Рубромикоз тела поражает межъягодичные складки, кожу под молочными железами, у людей с избыточной массой тела и повышенной потливостью поражаются любые естественные складки кожи.

Очаги поражения инфильтрированы, их поверхность желтовато-красная или бурая, отмечается шелушение от центра к периферии. Прерывистый фестончатый валик с наличием папул и корочек позволяет дифференцировать рубромикоз тела от кандидозной инфекции и от микробной экземы.

Важным диагностическим признаком является отсутствие мацерации, что наблюдается при кандидозе и отсутствие полиморфизма элементов как при экземах.

Клинические проявления рубромикоза, несмотря на мимикрию под другие кожные заболевания, весьма специфичны, поэтому внимательный осмотр пациента позволяет поставить точный диагноз. Для подтверждения диагноза проводят цитологическое исследование патологического материала.

Для выявления точного типа возбудителя проводят посев и культуральное обследование, которое также помогает определить его чувствительность к препаратам.

Дифференциальный диагноз нужно проводить с псориазом, микробной экземой, туберкулезом кожи, и, если поражена кожа лица – с красной волчанкой.

Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек.

Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза.

При проявлении аллергических реакций, в том числе и на вдыхаемые споры гриба, необходимо назначение десенсибилизирующих препаратов и препаратов, снижающих выработку гистамина – лоратадин, фексофенадин и другие.

После того, как воспалительный процесс стихает, назначают кератолитические препараты, чтобы произвести отслойку утолщенного эпидермиса, иначе противогрибковые мази будут неэффективными.

Мыльносодовые ванны и бранш с помощью скальпеля или ножниц позволяют максимально очистить поверхность от роговых масс.

Если пациенты чувствуют боль при ходьбе, то необходимо пользоваться костылями, так как в таком случае повязка с агрессивными кератолитическим веществами не соскальзывает на непораженную кожу.

После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают обработку кожи и ногтей пораженных участков противомикотическими препаратами. Лечение мазями, содержащими оксиконазол и тербинафин, длительное от 1 до 6 месяцев, после чего необходим перерыв и, если необходимо, продолжение терапии. Для общего курсового лечения назначают те же препараты внутрь, в таблетированных формах.

При рубромикозе гладкой кожи отслойка эпидермиса не требуется, и сразу начинают терапию противогрибковыми мазями и препаратами для приема внутрь. Рекомендуется соблюдать диету с преобладанием белковой пищи и продуктов, богатых витаминами А и Е, для улучшения регенерации кожи.

Лечение сопутствующих заболеваний проводят в фоновом режиме. При терапии рубромикоза ногтей используют противогрибковые пластыри и лаки для ногтей, препараты, в набор которого входит мазь, пластырь и скребок для ногтей.

В некоторых случаях требуется хирургическое удаление ногтевой пластины.

Процесс лечения рубромикоза длительный, а потому от пациента требуется терпение и полное соблюдение приема препаратов, так как нерегулярный прием таблеток и нерегулярное местное лечение лишь вырабатывают у возбудителя рубромикоза устойчивость к лекарственным веществам.

Ежедневная смена нательного и постельного белья и его стирка с добавлением соды и двойное проглаживание помогает уничтожить споры рубромикоза и предотвратить повторное инфицирование.

Больной рубромикозом должен иметь отдельные предметы обихода и избегать прямых контактов со здоровыми людьми.

Профилактике рубромикоза уделяется особое внимание ввиду распространенности этого заболевания среди городского населения. Обязательному осмотру подлежат работники бань, саун, спортивных комплексов и бассейнов.

И, если вы посещаете подобные заведения, то профилактический осмотр дерматолога должен быть обязательным, так как возможно длительное носительство рубромикоза без клинических проявлений.

Индивидуальные банные принадлежности, отказ от совместного ношения одежды внутри семьи снижает риск внутрисемейных очагов рубромикоза и других инфекционных заболеваний.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/rubromikoz

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий