Методы определения групповых антигенов эритроцитов и проведение проб на совместимость. Метод агглютинации в геле для определения антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител

Антиэритроцитарные антитела: виды, диагностика и расшифровка

Методы определения групповых антигенов эритроцитов и проведение проб на совместимость. Метод агглютинации в геле для определения антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител

Период беременности для каждой будущей мамы прекрасен и в то же время волнителен. Нося под сердцем свое дорогое дитя, каждая женщина переживает и желает легкой беременности и родов. Но резус-отрицательные мамочки могут столкнуться с некоторыми вопросами, касающихся их резус-отрицательной крови и здоровья своего малыша.

Антиэритроцитарные антитела — что это?

Резус-положительный и резус-отрицательный эритроциты

Антитела представляют собой белковые соединения плазмы крови, которые вырабатываются в ответ на наличие какого-то определенного антигена. Взаимодействуя, антитело и антиген образуют вместе иммунный комплекс, который запускает в иммунной системе организма определенные реакции.

Если мы говорим об антиэритроцитарных антителах, то имеем в виду белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на антигены на поверхности эритроцитов. Чаще всего в роли эритроцитарных антигенов выступает резус-фактор, который по своей сути является белком на мембране эритроцита. Отсюда можно сделать простой и понятный вывод, кто же такие резус-отрицательные и резус-положительные пациенты.

Резус-положительные пациенты имеют на поверхности эритроцитов белок, у резус-отрицательных такой белок отсутствует.

Когда образуются антитела?

Гемотрансфузия может послужить причиной выработки антител

Если обратиться к иммунологии, то становится известным, что антитела образуются после того, как лимфоциты встретили попавшие в организм чужеродные антигены. Образование таких чужеродных антигенов возможно в следующих случаях:

  1. Переливание крови или гемотрансфузия. Попадая в организм пациента, нуждающегося в переливании крови (реципиента), эритроциты донора распознаются иммунной системой как чужеродные антигены (агенты). В ответ на них начинаются вырабатываться антиэритроцитарные антитела.
  2. Беременность. Во время беременности резус-положительные эритроциты плода могут проникать в кровоток резус-отрицательной матери через плаценту. Ее организм распознает этот белок на поверхности эритроцитов ребенка как чужеродный антиген и нарабатывает в ответ антирезусные антитела.

Как при гемотрансфузии, так и при первой беременности количество синтезируемых антител невелико, поэтому они не могут оказать повреждающего действия на организм. Однако иммунная система обладает своего рода «памятью» благодаря В-лимфоцитам.

Поэтому вторая беременность или очередная гемотрансфузия не проходят бесследно. В ответ на указанные обстоятельства начинает синтезироваться огромное количество антител, которое способно привести к опасным изменениям в организме человека.

В случае с беременностью это может быть ее невынашивание.

Виды антител

Механизм образования иммунных антиэритроцитарных антител

Различают два вида антиэритроцитарных антител — естественные и иммунные.

  1. Естественные (регулярные) антиэритроцитарные антитела образуются всегда и являются врожденными и образуются в ответ на антиэритроцитарные антигены из системы АВО.
  2. Иммунные (нерегулярные) антитела в отличие от первых нарабатываются тогда, когда в организм поступает чужеродный агент — указанные выше случаи с беременностью и переливанием крови. Другое название таких белковых соединений — аллоиммунные или изоиммунные. Эти антитела вступают в реакцию не со своими, а с чужими антигенами, поступающими в организм человека. Кроме указанных выше есть понятие и фиксированных антител или аутоантител. Из последнего слова понятно, что данные антитела вырабатываются к антигенам собственных эритроцитов под влиянием определенных факторов. Подобная ситуация может наблюдаться при гемолитической болезни новорожденных, аутоиммуной лекарственной анемии и др.

Всего на поверхности эритроцитов содержится около 100 антигенов, которые представляют 19 отдельных систем. Резус-фактор является самым иммуногенным. То есть в ответ на него реакция иммунной системы наиболее выражена.

Тест на определение антител

Суть реакции агглютинации

В основе теста на определение антител лежит реакция агглютинации. Она характеризуется образованием хлопьев или осадка, который представляет собой прореагировавшие антитела с антигенами. Для исследования производится забор венозной крови. Тест на определение антиэритроцитарных антител показан в следующих случаях:

  • определение совместимости донора и реципиента перед проведением гемотрансфузии;
  • выявление возможного резус-конфликта у матери и плода.

Подготовка теста не является особенной и состоит из следующих нехитрых рекомендаций, выполнить которые несложно. Вот на что необходимо обратить внимание:

  1. Сдавать кровь необходимо утром и натощак. Именно таким образом тест можно провести на фоне ограниченного приема жидкости. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до начала теста.
  2. Не рекомендуется накануне есть жареные или острые блюда, употреблять спиртные напитки.
  3. Накануне рекомендовано исключить любые физические нагрузки. Хотя бы полчаса перед проведением теста пациенты должны провести в покое. Это означает, что необходимо прийти немного раньше назначенного времени и посидеть.
  4. Исключить курение в последние 30 минут перед сдачей теста.

Проведение и интерпретация теста

Расшифровка теста агглютинации

Первый этап: в одну пробирку вносятся донорские эритроциты и сыворотка реципиента (пациента). Если антитела присутствуют, то они фиксируются на поверхности эритроцитов.
Второй этап: Прореагировавшие или непрореагировавшие эритроциты переносятся на стекло.

Сюда же добавляется стандартная антиглобулиновая сыворотка с антителами к человеческому иммуноглобулину. Если антитела зафиксировались на эритроцитах, наблюдается положительная реакция агглютинации — осадок или хлопья.

В противном случае реакция расценивается как отрицательная.

В зависимости от силы реакции агглютинации выделяют следующие результаты:

  • сильноположительный или 4 плюса,
  • положительный или 3 плюса,
  • слабоположительный — 2 плюса,
  • очень слабоположительный — 1 плюс,
  • отрицательный — минус.

Есть ли в норме антиэритроцитаные антитела? Да, есть, но очень малых количествах, которые не поддаются определению с помощью обычных методов.

Перед интерпретацией теста важно помнить, что положительным может оказаться тест, если инъекция антирезусного иимуноглобулина была сделана женщине в последние 6 месяцев.

Кроме того, отрицательный результат у ребенка может наблюдаться и тогда, когда реакция положительная.

Источник: //gidanaliz.ru/analiz/immun/antieritrocitarnye-antitela.html

Антигены системы Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование

Методы определения групповых антигенов эритроцитов и проведение проб на совместимость. Метод агглютинации в геле для определения антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител

[13-145] Антигены системы Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование

1130 руб.

Исследование включает в себя определение наличия на исследуемых эритроцитах наиболее клинически значимых антигенов системы Rh (C, E, c, e) и Kell (K).

Синонимы русские

Анализ крови на фенотип, риск гемотрансфузионных осложнений, анализ крови на эритроцитарные антигены.

Синонимы английские

Antigens of Rh (C ,E, c, e) system, Kell – phenotyping.

Метод исследования

Реакция агглютинации.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

На поверхности красных кровяных телец-эритроцитов находится более 250 антигенов, которые разделяются на 29 генетических систем. Каждая система кодируется собственным геном (или группой генов). Значение этих антигенов состоит в том, что они способны образовывать комплексы с антителами, с исходом в образование реакции агглютинации эритроцитов.

Такие комплексы могут возникнуть при иммунном ответе во время переливании крови у реципиента с отсутствием какого-либо антигена, если у донора данный антиген присутствует.

Наибольшее клиническое значение групп крови, основанных на наличии различных антигенов, находится в области трансфузиологии и акушерстве (так как могут возникать реакции антиген-антитело при разном антигенном статусе крови матери и плода).

Резус-фактор (Rh) – одна из систем групп крови, считается наиболее важной после самой известной системы – ABO.

Основным антигеном системы Rh считается антиген – D (именно по его наличию или отсутствию выставляется “положительный или отрицательный резус-фактор”), однако выделяют также антигены С и с и E и e.

Два гена: RHD и RHCE кодируют Rh-белки, первый кодирует D-антиген, а второй кодирует CE антигены в различных комбинациях (ce, cE, Ce, CE).

C-антиген имеет приблизительную частоту встречаемости 68% в белой популяции, с-антиген – 80%. Частота С -антигена выше в Восточной Азии, и намного ниже у населения Африки. Оба антигена (С и с) имеют значительно меньшую иммуногенность, чем D-антиген.

Е и е антигены кодируются аллелями гена RHCE и являются кодоминантными. Во всех популяциях е встречается чаще, чем Е (примерно 30% белого населения имеют Е и 98% имеют е-антигены).

Е имеет более сильные иммуногенные свойства, чем е.

В редких случаях может быть наследование инактивированных или частично неактивных генов RHCE, которые не кодируют Е- и е-антигены и/или не кодируют С- и с-антигены.

Система Kell также является одной из наиболее важных групп крови в транфузиологии и в акушерской практике. Антитела Kell считаются значительно иммуногенными. Система группы крови Kell содержит 35 антигенов, из которых K/k (KEL1/KEL2), Kpa/Kpb (KEL3/KEL4), Jsa/Jsb (KEL5/KEL6) являются наиболее важными.

Исследование системы Rh (С, Е, с, е) и Kell успешно проводится методами реакции с моноклональными антителами и гель-фильтрацией. В первом методе используются специальные моноклональные смеси, предназначенные только для прямого тестирования и не используются в антиглобулиновом тесте.

Rh-типирование также выполняется с использованием гель-фильтрации. Антисыворотка распределяется равномерно по всем частицам гелем. Антиген-положительные эритроциты реагируют с антисывороткой, при этом агглютинины связываются и не могут высвободиться из геля при центрифугировании.

Когда назначается исследование?

  • Обследования перед планирующимися гемотрансфузиями в целях снижения частоты трансфузионных реакций.
  • Дополнительные обследования во время беременности в целях оценки статуса по системе Rh и Kell.
  • Диагностика, оценка риска возникновения гемолитической болезни новорождённых и решение о своевременном адекватном лечении данной патологии.
  • Обследование всех доноров крови в соответствии с приказом МЗ РФ № 183н от 02.04.2013 г. “Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов”.

Что означают результаты?

Референсные значения: “отрицательно” для всех компонентов исследования.

Система Rh имеет пять разновидностей антигенов: C, D, E, c, e. Наиболее иммуногенным является антиген D. Иммуногенность других антигенов системы “резус” существенно ниже и убывает в следующем ряду: с > Е > С > е. Фактор Kell (K) стоит на втором месте после фактора D в шкале трансфузионно опасных антигенов эритроцитов.

Наличие или отсутствие определенных белков на мембране эритроцитов (фенотип антигенов) преимущественно определяется наследованием от родителей и не меняется в течение жизни. Люди, у которых отсутствует какой-либо конкретный антиген, могут развивать иммунный ответ с образованием антител при попадании в организм эритроцитов, несущих этот антиген.

Такая ситуация возможна при переливаниях донорской крови или при прохождении эритроцитов плода в кровь матери во время беременности.

Клиническими следствиями появления таких “аллоантител” являются гемолитические реакции при переливании крови, которая содержит эритроциты, несущие соответствующий антиген, и гемолитическая болезнь новорождённых вследствие прохождения через плаценту материнских IgG-антител, направленных против эритроцитарных антигенов плода.

В результате воздействия аллоантител, направленных против эритроцитарных антигенов, эритроциты разрушаются (происходит гемолиз эритроцитов). Риск появления аллоиммунных антител повышен при сенсибилизации предыдущими переливаниями крови, выкидышами с трансплацентарным кровотечением, предыдущими беременностями с иммунологическим конфликтом при отсутствии соответствующей терапии.

Кто назначает исследование?

Трансфузиолог, акушер-гинеколог, хирург, онколог, уролог.

Также рекомендуется

[40-008] Группа крови и резус-фактор [13-002] Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (в том числе антирезусные), титр

Литература

  • Willy A. Flegel. Molecular genetics and clinical applications for RH. / Transfus Apher Sci. 2011 Feb; 44(1): 81–91.
  • Willy A. Flegel. The genetics of the Rhesus blood group system. / Blood Transfus. 2007 Apr; 5(2): 50–57.
  • Westhoff CM. The structure and function of the Rh antigen complex./ Semin Hematol. 2007 Jan;44(1):42-50.
  • Mattaloni SM, Arnoni C, Céspedes R, Nonaka C, Trucco Boggione C, Luján Brajovich ME, Trejo A, Zani N, Biondi CS, Castilho L, Cotorruelo CM. Clinical Significance of an Alloantibody against the Kell Blood Group Glycoprotein. / Transfus Med Hemother. 2017 Jan;44(1):53-57.

Источник: //helix.ru/kb/item/13-145

Антитела к антигенам эритроцитов, включая к Rh-антигенам (в крови) – Забор анализов на дому – 755-9395 – Столица-Медикл

Методы определения групповых антигенов эритроцитов и проведение проб на совместимость. Метод агглютинации в геле для определения антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител

Аллоиммунные антитела – антитела к антигенам эритроцитов. Основные показания к применению: профилактика резус-конфликта при беременности, невынашивание беременности, гемолитическая болезнь новорожденных, переливание крови с целью профилактики посттрансфузионных осложнений.

В эритроцитах человека содержится большое количество групповые антигенов, образующих групповые системы, состоящие из одной или нескольких пар антигенов. Известны такие групповые системы крови, как — АВ0, резус-фактор, Келл, Левис (Lewis), Кидд, MNSs, Даффи, Диего и другие.

Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела – антитела к резус-фактору и другим эритроцитарным антигенам, появляющиеся в крови после переливания несовместимой донорской крови или при беременности.

Появление в сыворотке крови аллоиммунных антител свидетельствует о сенсибилизации организма и увеличения риска осложнений при переливании несовместимой крови, наличии риска невынашивания беременности и развитии гемолитической болезни плода у резус-отрицательной женщины при резус–положительной крови у плода.

Резус – антитела относятся к так называемым аллоиммунным антителам, поскольку появляются в крови резус – отрицательных людей лишь при особых условиях. Условиями, способствующими образованию резус – антител, являются введение резус – отрицательному человеку резус – положительной крови или беременность резус – отрицательной женщины резус – положительным плодом.

Аллоантитела содержатся в сыворотке индивида и не взаимодействуют с антигенами собственных эритроцитов. Они взаимодействуют с антигенами эритроцитов других пациентов после переливания крови или при беременности.

Определение резус – антител наряду с определением резус – принадлежности больного и донора необходимо для предупреждения переливания резус – несовместимой крови, а также для диагностики возможного заболевания плода или новорожденного гемолитической болезнью.

Определение резус – антител требуется также при подготовке материла в целях использования для приготовления сывороток антирезус. Резус – антитела бывают разные по специфичности: анти-D, анти-С, анти-Е, анти-с, анти-е; и по форме: полные и неполные. Специфичность антител определяется тем, с каким из антигенов они реагируют.

Форма антител определяется тем, каким образом они реагируют с эритроцитами, содержащими специфические для них резус – антигены. Полные антитела, соединяясь с резус – антигенами эритроцитов, вызывают агглютинацию этих эритроцитов при реакции в солевой среде.

Неполные антитела в этих условиях лишь соединяются с эритроцитами, но не вызывают агглютинации, так что внешне эта реакция ничем не проявляется. Для того, чтобы установить, произошла ли реакция между неполными резус – антителами и эритроцитами, необходимы специальные условия, в частности, добавление различных коллоидов (желатин, полиглюкин) или проведение пробы Кумбса.

При всех перечисленных условиях реакция между резус – антителами и эритроцитами, содержащими резус – антиген, в конечном итоге также проявляется в виде агглютинации эритроцитов.

Антигены системы резус имеют белковое происхождение. Одной из характерных черт данной системы является выраженный полиморфизм, что обусловливает наличие многих разновидностей антигенов.

В эритроцитах человека выявляется большое количество антигенов и их систем – D, Du, C, c, E, e, Cw, M, N, S, Kell, Kidd, Duffy, Diego и другие. Наибольшее клиническое значение в настоящее время имеют антигены из группы резусов Rh (5 основных) – D, C, c, E, e, а также антигены системы Kell (антигены – К, к, Кu и др.). Антиген D и представляет собой, так называемый, резус-фактор (Rh) . 86% населения Российской Федерации относят к резус-положительным (Rh+). Остальные 14 % населения являются резус-отрицательными (Rh-). Резус-отрицательными считают доноров, кровь которых не содержит ни одного из антигенов – D, C и E. Антиген D имеет разновидности, так называемые, «слабые» варианты, которые составляют группу – Du и встречающиеся с частотой 1%. Доноры, содержащие Du, должны быть отнесены к резус-положительным. Это необходимо учитывать при переливании крови для избежания гемотрансфузионных осложнений.

Обнаружить такие антигены можно, применяя специальные методы. В основе теста лежит иммунологическая особенность эритроцитов группы 0 – они не несут на себе ни А-, ни В-антигенов. Поэтому любая агглютинация при добавлении к ним сыворотки пациента будет обусловлена присутствием в ней нетипичных антител. Отсутствие агглютинации указывает на их отсутствие.

В ряде случаев к данным антигенам в организме человека начинается выработка антител (аллоиммунных антител). Такое состояние чаще наблюдается при беременности и переливании крови.

Во время беременности у резус-отрицательной матери резус-положительного плода может развиться резус-конфликт, заключающийся в образовании антител в организме матери к эритроцитам плода, что способствует разрушению эритроцитов плода. Такой конфликт может приводить к выкидышу или гемолитической анемии плода.

Если плод резус-отрицательный у резус-положительной матери, то резус-конфликт не развивается. Наибольший риск возможен при беременности если мать принадлежит к первой группе крови и резус-отрицательна, а отец – первой группы и резус-положительный. В этом случае имеется один шанс из четырех, что ребенок будет резус-положительным.

Любой из выше перечисленных антигенов при попадании в кровь антиген-отрицательной матери (не содержащей различные виды эритроцитарных антигенов) может вызвать появление аутоантител и осложнять течение беременности. Иммуногенность основных антигенов системы-резус убывает в порядке: с- Е-С-е.

Для профилактики резус-конфликта при беременности резус-отрицательные женщины должны находиться на учете в женских консультациях и проходить периодические обследования на появление аллоиммунных антител (чаще определяют антитела к резус-фактору), поскольку риск развития резус конфликта в этой ситуации может составлять до 15%.

Источник: //www.smed.ru/guides/47753

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий