Какая лампочка должна быть в рефлекторе минина. Синяя лампа для прогревания (Рефлектор Минина)

Рефлектор Минина

Какая лампочка должна быть в рефлекторе минина. Синяя лампа для прогревания (Рефлектор Минина)
Рефлектор Минина представляет собой фокусирующий рефлектор с инфракрасным излучателем – обычной лампой накаливания с колбой синего цвета.

Это простое и эффективное средство теплотерапии, которое путём прогревания больных участков человеческого тела способствует выздоровлению при простудах и широком спектре других заболеваний, а также различных болях.

В последние десятилетия (очевидно, в связи с мощной рекламной кампанией всевозможных антибиотиков и обезболивающих средств) о ней как-то подзабыли – нечаянно или умышленно… Но сегодня синяя лампа вновь обретает широкую популярность.  Впервые подобную лампу применил русский военный врач А. В.

Минин (1851-1909), откуда она и получила своё название. В «доантибиотиковую» эру она была просто волшебной палочкой для медицины: её успешно использовали для прогревания, улучшения кровообращения и повышения иммунитета.

Минин писал: «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом».

В конструкции рефлектора, в общем-то, нет ничего сложного. Главное отличие его от обыкновенной лампы заключается в зеркальном покрытии внутренней части абажура, что способствует концентрированию и направлению света и, главное, тепла (тот же принцип используется в обычных фонариках).

Ещё один важный момент: некоторые думают, что цвет колбы не играет роли и можно использовать обычного «ильича» – ведь тепло в любом случае отражается и делает своё дело.

Так-то оно так… однако синяя лампа всё же значительно лучше, так как она снижает нагрев кожи и улучшает прогрев подлежащих тканей (обычная лампа в таких условиях может вызвать ожог. Кроме того, синяя лампа менее яркая и не «бьёт» по глазам.

Кроме того, синий цвет обеспечивает снятие психического напряжения, что сопровождается расслаблением мышц. Таким образом, организм получает возможность восстановиться, мобилизовать защитные механизмы и повысить иммунитет.

Рефлектор Минина применяется для всех заболеваний, где показано сухое тепло.

Синяя лампа вызывает облегчение при простуде, болях в мышцах и лечит воспалительные заболевания асептического характера (то есть не вызванные возбудителем болезни – пример, если вас продуло сквозняком и т.д.

), используется для лечения циститов у женщин, при плохо заживающих ранах и трофических язвах. Рефлектор улучшает ток крови: с помощью теплотерапии можно снизить артериальное давление у гипертоников и соответственно повысить его у гипотоников.

При этом следует понимать, что синяя лампа не претендует на роль панацеи, как и любое другое средство: она используется в сочетании с другими методами лечения. 

 Основное правило выбора: чем меньше диаметр, тем точнее можно сфокусировать лампу. Однако, такой лампой не прогреешь спину и другие большие участки тела.

Самым универсальным считается диаметр отражателя около 16 сантиметров: он подойдет как маленьким детям, так и взрослым членам семьи. А интенсивность нагрева можно отрегулировать расстоянием до прогреваемых тканей.

Удобно, если ручку можно изогнуть и направить под нужным углом, например, при самостоятельном прогреве спины и шеи (советские лампы такой роскоши лишены).

Не стоит путать синюю лампу с ультрафиолетовой, то есть кварцевой. Рефлектор Минина не предназначен для дезинфекции воздуха в помещении, приобретения загара и борьбы с воспалительными дефектами кожи (последнее скорее является противопоказанием). Для её использования не нужно надевать очки и сильно осторожничать, чего требует бактерицидная кварцевая лампа.

После включения устройства в сеть, световой поток от излучателя необходимо направить на больной участок тела. Лампа для прогревания используется на оголенной поверхности кожи. Расстояние от тела до лампы – 20-60 см. Нужно регулировать это расстояние таким образом, чтобы испытывать выраженное, но приятное тепло.

Лечебная лампа при этом должна находиться под углом к поверхности кожи, так, чтобы лучи падали наклонно. Не держать лампу перпендикулярно к поверхности кожи! Глаза при использовании лампы необходимо закрывать, так как сильное инфракрасное излучение в местах высокого нагрева может высушивать слизистую оболочку глаз.

Рекомендуются сеансы по 5-10 минут прогревания через каждые 10-15 минут 3-4 раза в день. Не рекомендуется использование лампы более 20 минут без перерыва. После процедуры в течение часа нельзя выходить на холод и сквозняки.

Если хорошо греть за ушами – быстро раскладывает нос. А чтобы воздействовать на весь организм, повысить его тонус и иммунитет, рефлектор направляют на ступни и ладони – ведь именно так находятся проекции всех органов.

Обычно за 2-3 дня теплотерапии синей лампой наступает значительное улучшение состояния больного органа.

Маленьких детей (до 3 лет) тоже можно и нужно прогревать синей лампой. Лучше всего делать это во время сна (особенно при прогреве носа).

При этом нужно закрыть малышу глаза сложенной в несколько раз пеленкой, чтобы свет лампы его не разбудил.

Расстояние до кожи определите сами на ощупь – лампа должна давать выраженное тепло, но оно должно быть комфортным. Не перегрейте кожу, проверяйте рукой ее температуру во время процедуры.

Нельзя применять синюю лампу, стоя в воде или находясь во влажном помещении.

Не забывайте, что рефлектор сильно греется – нужно быть осторожным и не прикасаться к внутренней зеркальной поверхности или самой лампе, чтобы не обжечься.

Ну и, само собой, перед применением нужно внимательно изучить список противопоказаний к использованию синей лампы, а если возникнут сомнения – проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

  • Высокая температура тела – выше 38 градусов.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Периоды обострений общих тяжёлых заболеваний.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение целостности кожи, острые периоды травмы.
  • Состояние беременности.
  • Нельзя проводить воздействие на области с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, области проекции щитовидной железы и крупных лимфатических узлов, а также гнойные образования (гайморит, гнойный ячмень, отит с температурой)
  • Запрещается использовать прибор для лечения лиц, не чувствительных к теплу (чувствительность к теплу может быть пониженной или повышенной у диабетиков, у лиц в состоянии алкогольного опьянения и др.)
  • Лицам, страдающим неврологическими и ортопедическими заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://kladzdor.ru/articles/meditsinskaya-tekhnika/reflektor-minina/

Волшебная лампа Минина

Какая лампочка должна быть в рефлекторе минина. Синяя лампа для прогревания (Рефлектор Минина)

Справка: Рефлектор Минина — физиотерапевтическое оборудование для домашнего светолечения, фокусирующий рефлектор с лампой накаливания для прогревания инфракрасным излучением. Изобретен русским военным врачом А.

Мининым в 1891 году.

Рефлектор представляет из себя изогнутую полусферу с высокой отражающей способностью, за счет чего сам плафон, в отличие от плафона обычной настольной лампы, не нагревается и все тепло направляется на обогрев нужной части тела.

С ноября прошлого года в Новосибирске заработал единственный в России цех по производству рефлекторов Минина. ООО «Плюмаж» начинало с оптовой реализации физиотерапевтических аппаратов, затем организовывало выпуск дешевого аналога слухового аппарата. В этот раз пришлось открыть свой цех: оборудование для производства нигде не сохранилось, пришлось закупать б/у в Италии.

До распада СССР расходы заводам-производителям компенсировало государство. Новая модификация, предложенная «Плюмажем», изготовлена из нержавеющей стали: «По физическим характеристикам она оказалась даже лучше.

Хром не будет слезать годами». Судя по тому, что у значительной части новосибирцев до сих пор дома сохранились рефлекторы и они рыщут по магазинам в поисках сменных лампочек, советский хром пока слазить не собирается.

Синие кобальтовые лампочки сейчас в России производит только Калашниковский электроламповый завод. А ведь многие до сих пор в неведении, что на самом деле в рефлектор можно вкрутить любую лампу накаливания.

«Инфракрасное излучение исходит от любой лампочки, — подтверждает профессор Виктор Дробышев, заведующий кафедрой восстановительной медицины НГМУ, председатель городского общества физиотерапевтов и курортологов.

— Основная его особенность — это проникновение вглубь тканей примерно до 3–4 сантиметров и образование эндогенного тепла. Греет не сам свет, а под действием этих лучей тепло образуется в глубине тканей».

Изобретатель синей лампы военврач Минин написал как-то: «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом». Некоторые люди путают синий свет лампы Минина с ультрафиолетом, убивающим микробы.

«В начале XX века не было еще такой науки, как анестезиология, считалось, что синий свет помогает человеку успокоиться, помогает обезвреживать раны, микробы его боятся.

Вот такая была теория, которая фактически ни на чем не была основана», — рассказывает директор ООО «Плюмаж» Роман Чукреев.

Никто не помнит название «рефлектор Минина» — люди знают и уважают «синюю лампу».

По словам производителя, рефлектор применяется для всех заболеваний, где показано сухое тепло.

Профессор Дробышев конкретизирует, что наиболее эффективна лампа при миозитах — асептических (без возбудителя) воспалениях мышц, например, если вас, что называется, продуло, в комплексном лечении циститов у женщин, при плохо заживающих ранах и трофических язвах.

Рекомендуемое время воздействия 15–20 минут, иначе можно вызвать ожог. Не рекомендуется чрезмерное нагревание области щитовидной железы и области желудка, а также почек, если у вас камни.

Основные противопоказания: острые гнойные воспалительные процессы, злокачественные новообразования или подозрения на них в месте воздействия.

В советское время аналог рефлектора Минина лампа «Соллюкс» входила в табель оснащения физиотерапевтического кабинета и была во всех поликлиниках.

На смену ей пришло новое оборудование: «Есть более современное оборудование: ДМВ-волны, СМВ-терапия, лазеротерапия. У них более короткий курс лечения.

Соллюкс — это устаревшее оборудованием, мы им не пользуемся», — рассказала Наталья Дорош, заведующая физиотерапевтическим отделением 1-й городской поликлиники.

Модифицированный рефлектор Минина можно купить в магазинах «Медтехника», его стоимость в районе 1100 рублей, раритетной синей лампочки — 50 рублей. Производитель дает гарантию 5 лет, но обещает, что служить рефлектор будет как минимум 30.

Однако через пару лет, возможно, в него будет нечего вкручивать: по закону об энергосбережении, уже с 2011 года на территории страны будут запрещены лампочки накаливания мощностью 100 Ватт, а к 2014 — 25 Ватт.

«В светодиодных аппаратах энергия кванта увеличена искусственным путем, грубо говоря, его пробивная способность выше, с этой точки зрения они лучше», — успокаивает любителей светолечения Дробышев и в качестве примеров приводит отечественные аппараты для домашнего использования «Дюна» и «Геска», а также лампу Bioptron фирмы Zepter.

Зинаида Кузнецова

Фото forum.cherepovets.net

Источник: https://news.ngs.ru/more/59918/

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий