Гель для стимуляции родов через сколько действует. Как действует гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родовой деятельности: как он действует, скоро ли начнутся роды?

Гель для стимуляции родов через сколько действует. Как действует гель для стимуляции родов

В акушерстве нередки случаи затянувшихся родов. Медикаментозная стимуляция с помощью геля является наиболее безвредным методом ускорения родовой деятельности. Чтобы избежать осложнений, врач подбирает медикамент исходя из состояния здоровья женщины и течения гестации.

Зачем нужны гели для стимуляции родовой деятельности?

Весь период беременности матка остается плотно сомкнутой, что необходимо для вынашивания плода. Перед родами под действием простагландинов ее тонус стремительно снижается, края зева матки размягчаются, что провоцирует отход слизистой пробки и открытие родовых путей. После родов матка возвращается в исходное состояние.

Если простагландинов в организме недостаточно, их вводят вагинально, с помощью геля. Этот метод стимулирования родовой деятельности является наиболее безболезненным и комфортным для матери, в отличие от прокола плодного пузыря и впрыскивания окситоцина. Обычно раскрытие шейки матки происходит в течение нескольких часов после введения геля.

Большинство пациенток отмечают быстрый эффект препарата и редко жалуются на побочные эффекты. Врачи также настаивают на выборе именно этого метода стимуляции родов, но с оговоркой: гель должен вводить только опытный врач. Неправильное применение медикамента, превышение дозы приводит к следующим осложнениям:

  • гипертонусу и учащенному сокращению матки, нередко заканчивающемуся разрывом стенок органа;
  • отслойке плаценты;
  • головокружению и головной боли;
  • тошноте, рвоте и диарее;
  • лейкоцитозу.

Показания и противопоказания

Стимуляция родовой деятельности необходима в случае:

  • отсутствия схваток при отошедших околоплодных водах;
  • снижения интенсивности схваток;
  • перенашивания беременности (более 42 недель);
  • маловодия и преждевременного старения плаценты – в этом случае стимуляцию могут осуществлять на сроке до 40 недель;
  • гестоза – позднего токсикоза, сопровождающегося высоким риском осложнений для ребенка;
  • патологии плода, требующей экстренного родоразрешения.

Стимуляцию родов с осторожностью осуществляют при наличии хронических заболеваний у матери – гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и щитовидной железы. Раскрытие шейки матки с помощью геля запрещено в случае:

  • показаний к кесареву сечению – узкого таза матери, наличии рубцов на матке, разрывов 3 степени при предыдущих родах;
  • многоплодия;
  • низкого количества сердечных сокращений плода;
  • аномального предлежания плода, препятствующего родоразрешению естественным путем, – заднего затылочного, лицевого или ягодичного предлежания;
  • дистресса плода – нехватки кислорода;
  • кровянистых выделений во время беременности;
  • инфекции половых органов;
  • индивидуальной непереносимости компонентов геля.

Как вводят гель?

Стимулирование родовой деятельности гелем – это безболезненная процедура. Набрав 1 мг препарата в шприц, врач впрыскивает медикамент чуть ниже канала шейки матки. Чтобы гель не вытек, после процедуры нужно оставаться в горизонтальном положении в течение получаса.

Эффективность стимуляции зависит от опыта врача. Введение гормонов в экстраамниотическое пространство, выше зева приводит к гиперстимуляции матки и негативно влияет на плод. Не стоит пугаться, если боль усиливается и становится тянущей. Если в течение 4 часов шейка матки не раскрылась как минимум 3 см, вводят ту же дозу геля, но не более 2 мг.

Следует отметить, что медикаментозная стимуляция родовой деятельности не относится к рядовым случаям, а потому пациентку через каждые 2 часа осматривает врач. Если на протяжении нескольких часов после введения геля у женщины отмечают затяжные схватки, сохраняется повышенный тонус матки, а число сердечных сокращений плода отклоняется от нормы, прибегают к экстренному родоразрешению.

Обзор популярных препаратов

Все гели для вызывания родовой деятельности являются аналогами друг друга, так как содержат простагландины. Соотношение гормонов и вспомогательных веществ и определяет время действия того или иного медикамента. Чтобы ускорить роды, применяют следующие гели:

  1. Препидил. Самый известный стимулирующий гель для размягчения шейки матки. Препарат имеет наименьшее количество противопоказаний и более безопасен для роженицы. В большинстве случаев медикамент начинает действовать в течение 40 минут после введения. Препидил применяют при доношенной и почти доношенной беременности.
  2. Простин Е2. Препарат провоцирует быстрый выброс окситоцина, повышает сократительную способность и усиливает кровоснабжение матки. Имеет жидкую консистенцию, а потому после введения препарата нужно подольше полежать, чтобы он не вытек. Среди всех представленных гелей этот препарат самый дешевый.
  3. Цервипрост. Препарат представляет собой порошок для приготовления геля. Допустимая доза геля – 0,5 мг. При отсутствии положительной динамики в течение 6 часов вводят то же количество препарата, добиваясь раскрытия шейки в 10 см.
  4. Простенон. Резервный медикамент для подготовки к родам. Может применяться при наличии таких патологий у матери, как гипертония и заболевание почек. Гель хорошо взаимодействует с окситоцином, благодаря чему оба препарата нередко ставят одновременно.

Чтобы снизить вероятность разрывов при родах, применяют гель Диантал. В отличие от вышеуказанных препаратов этот медикамент выполняет не стимулирующую, а защитную функцию. Гель выстилает родовые пути биоадгезивной пленкой, препятствующей чрезмерному трению тканей во время выхода плода. Диантал рекомендовано использовать как при первых, так и при повторных родах у женщины.

Источник: //www.OldLekar.ru/rody/process/gel-dlya.html

Гель для стимуляции родов: как вводят, через сколько действует

Гель для стимуляции родов через сколько действует. Как действует гель для стимуляции родов

Основой геля для родов являются гормональные компоненты. Они называются простагладинами и стимулируют шейку матки к раскрытию. В естественном порядке родов эти вещества выделяются женским организмом вместе с околоплодными водами.

Если же процесс приходится стимулировать гелем, то простагладины вводятся искусственно для размягчения шейки матки. После этого начинается сокращение гладких мышц и схватки.

Гель при родах – это препарат, помогающий раскрытию шейки матки, когда это необходимо.

Стадии раскрытия шейки матки

Шейка матки перед родами проходит несколько стадий раскрытия. Первая называется латентной или медленной. Она продолжается 4-6 часов с раскрытием до 4 см. При этом схватки происходят каждые 6-7 минут.

Вторую стадию называют активной или быстрой. Каждый час шейка раскрывается на 1 см. Так продолжается до 10 см, и схватки происходят каждую минуту.

Третья стадия — полное раскрытие. Она характеризует процесс начала родов. Иногда раскрытие шейки матки бывает и преждевременным. Это является свидетельством патологий и без лечения может стать причиной преждевременных родов или выкидыша.

Беременная женщина должна помнить, что в период перед родами нужно быть готовой к тому, что роды начнутся раньше. При ухудшении самочувствия или других симптомах сразу же обращаться к врачу.

Спокойствия вам и здоровья!

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Нормы и сроки

Беременность длится от 38 до 42 недель. Дети, рождённые раньше этого времени, считаются недоношенными, позже – переношенными. Когда роды не начинаются по истечении 42 недель, их стимулируют.

Причины перенашивания беременности

  1. Наследственность. Если мама женщины имела предрасположенность, то и у роженицы есть такой риск.
  2. Заболевания мочеполовой системы.
  3. Нарушение гормонального фона тормозит процесс, так как беременность предполагает его глобальную перестройку.
  4. Слишком большой вес ребенка.
  5. Плацента слабо вырабатывает гормоны.

Показания:

  • задержка родовой деятельности на поздних сроках, после 42 недель;
  • шейка матки не раскрывается, схватки не начинаются, когда околоплодные воды уже отошли;
  • сокращения длятся слишком долго, явно без прогресса;
  • ребенок начинает «страдать» в утробе матери;
  • затухание или ослабление схваток, уменьшение их частоты, вялое протекание.

Противопоказания

Нельзя использовать стимуляцию, если у мамы очень узкий таз, наблюдается гипоксия у плода, ребенок расположен неправильным образом, серьезные заболевания мамы.

Гель для родовспоможения ускоряет процесс достаточно быстро: времени намного меньше, чем при естественном течении без стимуляции. Поэтому не стоит применять его женщинам, у которых есть риск того, что ребенок не сможет пройти через таз. Ускоренные роды с гелем опасны для малыша, который находится в боковом или ягодичном предлежании, есть риск гипоксии.

Гель перед родами не применяют при нарушениях развития плода, связанных с сердцем, а также если у мамы есть аллергия или непереносимость составных компонентов препарата.

Отзывы пациенток

Отзывы пациентов и медиков, использовавших в клинической практике таблетки Мифепристон, не являются однозначными. Врачи говорят, что средство эффективно не во всех случаях и многое зависит от начального состояния шейки матки.

При полной неготовности к родам состав может спровоцировать начало схваток до готовности ШМ.

Подобное изменение естественного цикла опасно для роженицы множественными разрывами, потому часто является основанием для экстренного кесарева сечения.

Владислава, 26 лет, г. Краснодар:

Беременность протекала хорошо, осложнений не было, даже токсикоз, от которого страдают молодые мамы, меня не беспокоил. Основная сложность подстерегла меня на последнем этапе беременности.

На осмотре в 38 недель врач не обнаружил признаков созревания беременности, при повторном обследовании в 40 недель они также отсутствовали. Меня положили в родильное отделение, капали какие-то препараты, которые должны были подготовить к родам и обеспечить смягчение, но это не помогло.

На сроке 42 недели мне сделали УЗИ и заметили признаки старения плаценты. Врач дал мне таблетку под названием Миропристон, я ее приняла и отправилась спать. В первые несколько суток я не чувствовала изменений, а потом начались непрекращающиеся схватки. Интервала между ними не было.

Я родила дочь всего за час, итог – родовая травма у ребенка, множественные разрывы у меня и обильное кровотечение.

Татьяна, 32 года, г. Москва:

С препаратом Мифепристон я познакомилась из-за нежелательной беременности, а, точнее, решения ее прервать. Я обратилась к врачу и сообщила ему о своих намерениях, поскольку срок был небольшой, она рекомендовала медикаментозный вариант.

Вместе с этими таблетками я принимала еще другие, которые должны были завершить действие препарата, но, увы, этого не произошло. Плодное яйцо не вышло, и после приема средства следовала чистка, а потом я лечила разные проблемы эндокринной системы.

По моему мнению – средство абсолютно не безопасно и неизвестно как оно повлияет на малыша внутри утробы, потому я бы не применяла его для стимуляции схваток.

Марина, 19 лет, г. Псков:

У меня был риск перенашивания беременности, на сроке в 39 недель я решила применять различные методы стимуляции родов. Мыла полы, старалась больше двигаться и занималась любовью с мужем. Ничего не помогло, обратилась с этой проблемой в родильное отделение и мне дали таблетку Мифепристона.

Я приняла ее дома и отправилась спать, проснулась от того, что у меня отошли воды, поехала в роддом. Врач констатировал неготовность шейки и отправил в палату, так я проходила 3 дня. Схваток и боли – не было, я не беспокоилась.

В отделении сменилась смена и мне наконец сделали КТГ, врач сказал, что у плода учащенное сердцебиение, и мне провели экстренное КС. Если бы ни эта операция, мой сын мог бы не выжить.

Елена, 27 лет, г. Саратов:

Настороженно отношусь к любым методам стимуляции родов, но другого выхода не было, по совету доктора я приняла Мифепристон. Препарат подействовал в течение суток и я родила дочь. Никаких последствий использования не почувствовала.

Индукция родов или искусственная стимуляция – оптимальное решение в случае ухудшения показателей здоровья матери.

Методика применяется при диагностированном и подтвержденном перенашивании беременности, поскольку такое состояние опасно для плода. Для обеспечения индукции используют разные методы, в том числе медикаментозный.

Начало схваток обеспечивает препарат Мифепристон. Целесообразность его применения всегда определяет врач исходя из общего самочувствия женщины.

Соавтором этой статьи является Erik Kramer, DO, MPH. Доктор Крамер — врач общей практики в Университете Колорадо, специализирующийся на контроле веса, лечении диабета и терапии. Окончил Колледж остеопатической медицины Университета Туро в Неваде в 2012 году.

Источник: //PlastikaPlus.ru/drugoe/gel-dlya-raskrytiya-shejki.html

Использование геля для стимуляции родовой деятельности: как он действует, как скоро после введения начнутся роды? Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов через сколько действует. Как действует гель для стимуляции родов

Весь период беременности матка остается плотно сомкнутой, что необходимо для вынашивания плода. Перед родами под действием простагландинов ее тонус стремительно снижается, края зева матки размягчаются, что провоцирует отход слизистой пробки и открытие родовых путей. После родов матка возвращается в исходное состояние.

Если простагландинов в организме недостаточно, их вводят вагинально, с помощью геля. Этот метод стимулирования родовой деятельности является наиболее безболезненным и комфортным для матери, в отличие от прокола плодного пузыря и впрыскивания окситоцина. Обычно раскрытие шейки матки происходит в течение нескольких часов после введения геля.

Гели с простагландинами относятся к безопасным медикаментам, редко вызывающим побочные эффекты. Такие препараты применяют в акушерстве более 20 лет, в течение которых они зарекомендовали себя как лучшие стимулирующие средства родовой деятельности.

Большинство пациенток отмечают быстрый эффект препарата и редко жалуются на побочные эффекты. Врачи также настаивают на выборе именно этого метода стимуляции родов, но с оговоркой: гель должен вводить только опытный врач. Неправильное применение медикамента, превышение дозы приводит к следующим осложнениям:

  • гипертонусу и учащенному сокращению матки, нередко заканчивающемуся разрывом стенок органа;
  • отслойке плаценты;
  • головокружению и головной боли;
  • тошноте, рвоте и диарее;
  • лейкоцитозу.

Стимулирование раскрытия матки

Вышеперечисленное относится к отличным параметрам предродовой деятельности. Но на практике так бывает не всегда, и медики прибегают к стимулированию процесса раскрытия шейки матки.

Если врачебный осмотр показал, что шейка матки не зрелая, а родить вы должны скоро, то вполне допустимо ускорить этот процесс и сделать стимуляцию. Не применять её иногда означает обречь ребенка на кислородное голодание с учетом того, что перед родами плацента «стареет» и не может справляться со своими функциями, как прежде.

На практике стимуляцию делают четырьмя способами, иногда с их комбинацией:

  1. Инъекции Синестрола внутримышечно. Препарат делает шейку зрелой, но на схватки не влияет.
  • Введение палочек ламинарии в шейку матки. Такие палочки, длинной по 5 см, помещают в цервикальный канал. Через несколько часов они разбухают под действием влаги и таким образом раскрывают цервикальный канал.
  • Введение геля с простагландинами в цервикальный канал. Такой гель срабатывает быстро — и шейка раскрывается за 2-3 часа.
  • Введение Энзапроста внутривенно. Этот препарат тоже содержит простагландины. Таким образом период схваток уменьшается по времени.
  • Источник: //pro-acne.ru/ginekologiya/gel-dlya-stimulyatsii-rodovoj-deyatelnosti-kak-on-dejstvuet-skoro-li-nachnutsya-rody.html

    WikiHelpProstuda.Ru
    Добавить комментарий