Дисторсия связок. Проявления и лечение дисторсии тазобедренного сустава

Дисторсия сустава — классификация, симптоматика, лечение

Дисторсия связок. Проявления и лечение дисторсии тазобедренного сустава

Повреждение, чаще растяжение или надрыв связок в травматологии носит название дисторсии.

Эта патология проявляется не только болезненностью, но и умеренно выраженным кровоизлиянием в окружающие сустав мягкие ткани, а при повреждении капсулы возможно попадание крови и во внутрисуставную полость.

Чаще всего травму такого характера получают спортсмены и люди, профессиональная деятельность которых связана с риском перенапряжения сочленений.

Классификация заболевания

В медицине существует две классификации травм связок — в зависимости от степени поражения и по локализации травмы.

Травматологи выделяют следующие три степени патологии в зависимости от выраженности повреждения:

  1. При первой степени происходит частичный отрыв или разрыв отдельных волокон связочного аппарата.
  2. Вторая степень характеризуется частичным разрывом связок.
  3. При третьей степени наблюдается полный разрыв определенной связки или ее отрыв от места прикрепления, зачастую с участком костной ткани. При этом нередко страдают коллатеральные сосуды, что и вызывает развитие внутреннего кровотечения.

В зависимости от локализации выделяют следующие виды повреждений:

  1. Дисторсию голеностопных суставов — в большинстве случаев страдают наружные связки голеностопа, чаще повреждается таранно-малоберцовая связка. Патология развивается при подворачивании стопы с одновременным избыточным подошвенным сгибанием. Травма сопровождается острой болью в области лодыжки.
  2. Коленных — в большинстве случаев встречаются травмы боковых (латеральных или медиальных) связок коленных суставов. Иногда болезнь может сопровождаться отрывом участка кости, подвывихом колена или его смещением.
  3. Тазобедренных — чаще всего встречаются повреждения связок мышц задней группы бедра, а также передней четырехглавой мышцы бедра. Реже страдает группа приводящих мышц. Причиной развития патологии, помимо резкого движения, может стать прямой удар в область прикрепления связочного аппарата, а также попытки выполнить без подготовки сложные гимнастические упражнения (шпагат, ласточка, резкие прыжки).
  4. Лучезапястного сустава — причиной развития в большинстве случаев становится падение с упором на раскрытую ладонь, чрезмерное сгибание или разгибание запястья. Довольно часто такую травму могут получить дети во время активных игр или спортивных занятий. Согласно статистике, одинаково часто страдают правый и левый суставы.
  5. Локтевых — основным повреждающим фактором являются значительные физические нагрузки. К группам риска относятся спортсмены и люди, чья работа связана с подъемом тяжестей и выполнением однотипных монотонных движений руками (массажисты), при которых нагрузка приходится на локоть.
  6. Дугоотросчатых — благодаря этим суставам обеспечивается подвижность различных отделов позвоночника. Чаще дисторсия развивается в шейном отделе. В большинстве случаев страдают спортсмены или профессиональные танцовщики, у которых нагрузка на позвоночник гораздо выше, чем у обычных людей. Также причиной развития патологии может стать резкий поворот шеи по оси позвоночника или падение с ушибом шейного отдела.
  7. При травмах плеча чаще страдает грудинно-ключичная связка.

По МКБ-10 дисторсии имеют код: S 13.0-13.6 (связочный аппарат шеи), S 93.0-93.6 (голеностоп), S43.0-43.6 (плечевой пояс), S 63.0-63.6 (кисть).

Симптоматика и механизм развития отдельных видов дисторсий

Дисторсия сустава – это закрытая травма, возникающая в результате резкого движения большой амплитуды в непривычном для суставного сочленения направлении. Чаще страдают суставы верхних и нижних конечностей (согласно международной статистике, основная доля растяжений приходится на голеностопное и лучезапястное сочленения).

В большинстве случаев механизм развития дисторсии следующий — один из сегментов конечности остается зафиксированным, а другой совершает движение, от силы и резкости которого и зависит степень повреждения.

Клинические признаки определяются выраженностью травматических повреждений. Обычно наблюдаются следующие проявления заболевания в зависимости от его степени.

  1. Незначительная отечность в области травмы; боль, усиливающаяся при пальпации поврежденной области и при движениях; функции сустава не нарушены. Пациент может самостоятельно передвигаться, ощущая при этом умеренные болезненные ощущения. Основной признак растяжения первой степени — отсутствие кровоизлияния в область околосуставных тканей.
  2. Отечность и кровоизлияние распространены ниже, выше и сбоку от места травмы. Пальпация суставной области сопровождается значительной болезненностью, наблюдается ограничение движений в суставе. При повреждении внутренних структур развивается гемартроз (кровоизлияние в суставную полость).
  3. Присутствует сильный болевой синдром в покое, отчетливо выражены отечность и кровоизлияние, которые захватывают близлежащие ткани. Функция сустава нарушена, активные движения невозможны, пациент не может самостоятельно двигаться. При рентгенологической диагностике можно выявить повреждение кортикального слоя костной ткани в области травмы.

Наиболее ярко проявляется симптоматика дисторсии при повреждениях тазобедренных суставов. Это связано с размером самого сустава и развитостью мышечных структур в области бедра.

Способы диагностики патологии

В первую очередь специалист проведет опрос и осмотр пациента. Диагностировать болезнь, опираясь только на данные осмотра и симптомы невозможно. При подозрении на дисторсию необходимо использовать инструментальные методы обследования.

В медицинском учреждении для уточнения диагноза будет проведена рентгенодиагностика, при необходимости должна быть сделана компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Перед назначением дополнительных методов исследования врач выявляет объем возможных активных и пассивных движений в травмированной конечности для определения тяжести повреждения. Особенно сложно диагностируются повреждения в дугоотросчатых суставах.

Дисторсия шейного отдела позвоночника у детей

Согласно статистике, дисторсия шейного отдела позвоночника диагностируется практически у 10% детей, поступивших в отделения травматологии с повреждениями позвоночного столба. При этом в большинстве случаев функциональность позвоночника нарушается незначительно. Крайне редко травма осложняется разрывом связок, что сопровождается резким ограничением объема движений.

Среди причин развития подобного заболевания у ребенка можно выделить резкие повороты головы, повреждения, полученные во время прыжков на батуте и при занятиях плаванием, значительные физические нагрузки, а также прямые удары, толчки в область головы и шеи.

Проявляется растяжение связок шейного отдела болью, усиливающейся при поворотах, наклонах головы, развитием отечности и гиперемии в области шеи.

Первой помощью является полное обездвиживание, для чего ребенка кладут на ровную, твердую поверхность, под область шейного отдела помещают валик.

После этого пациента необходимо срочно доставить в медицинское учреждение для уточнения диагноза и оказания адекватной помощи.

Методы лечения заболевания

При повреждении суставов пациенту необходимо оказать первую помощь, которая заключается в применении холодных примочек или сухого холода на место травмы, чтобы предотвратить развитие отека и внутрисуставного кровотечения.

Это можно сделать и в домашних условиях перед транспортировкой травмированного человека в медицинское учреждение.

Перевозить пациента необходимо с зафиксированной пострадавшей конечностью. В случае ушиба позвоночника транспортировка производится в положении лежа, иначе можно дополнительно повредить структуры позвоночника.

При тяжелых повреждениях для иммобилизации применяются шины. При их отсутствии можно использовать две рейки. Их надо расположить по бокам конечности и связать друг с другом.

Лечение зависит от степени повреждения, но в любой ситуации терапия начинается с обездвиживания пострадавшей конечности.

При повреждении голеностопного, коленного, плечевого, лучезапястного сустава накладывается восьмиобразная повязка.

При травме шейного отдела используется специальный фиксирующий воротник, чтобы исключить повороты шеи направо или налево, ее наклоны вперед и в стороны. В остальных случаях могут применяться простые повязки.

Терапия при первой степени повреждения

На третий день после иммобилизации назначают прогревания, теплые лечебные ванны, иногда с отварами трав, аппликации парафина или озокерита, мази с согревающим эффектом.

Полное восстановление происходит на 12—14 день. Фармакотерапия применяется только в виде назначения противовоспалительных и обезболивающих средств.

Нередко используются витаминные комплексы, включающие магниевые соединения и другие минералы.

Лечение второй и третьей степени дисторсии

Вторая и третья степень патологии требуют обезболивания. Для этого используются инъекции растворов новокаина, лидокаина, нестероидных противовоспалительных препаратов, схему введения которых определяет доктор. Поврежденную конечность гипсуют. Для быстрейшего выздоровления назначается физиотерапия (магнитная терапия, электро- и термотерапия, иглоукалывание).

После снятия гипса для восстановления функциональности сустава в обязательном порядке назначаются массаж и комплекс упражнений лечебной физкультуры. Своевременно назначенные и правильно подобранные процедуры помогут вылечить заболевание полностью.

Для того чтобы исключить повторное повреждение связочного аппарата в периоде реабилитации, необходимо на протяжении нескольких недель после выздоровления фиксировать травмированный сустав марлевой повязкой или специальными приспособлениями (например, наколенником).

Последствия повторного повреждения могут быть более серьезными, особенно если пациент не успел восстановиться полностью после первой травмы.

Вспомогательные лечебные мероприятия

В настоящее время при терапии повреждений связочного аппарата часто используется гель «Бишофит». Его основным действующим веществом является кристаллизованный минерал с большим содержанием магния хлорида, который залегает в глубоких артезианских пластах.

Помимо этого, в «Бишофите» содержатся около 70 других полезных соединений. Вещество обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, анестезирующим эффектами. Применяется как добавка для лечебных ванн, в виде повязок и компрессов. Им также можно мазать участки пострадавших конечностей.

Использовать такие лечебные процедуры можно и дома, сочетая их с назначенным доктором физиолечением и комплексом специальных упражнений. Применение рецептов народной медицины не запрещается, но, перед тем как лечиться, используя эти методики, необходимо проконсультироваться с наблюдающим специалистом.

: базовая подборка упражнений для восстановления после дисторсии колена.

Заключение

Чтобы избежать развития хронических заболеваний костно-суставной системы, необходимо помнить, что даже незначительные травмы нельзя лечить самостоятельно. Основное условие полного выздоровления — своевременное обращение к травматологу и тщательное выполнение его рекомендаций.

Источник: https://artritu.net/chto-takoe-distorsiya-sustava

Проявления и лечение дисторсии тазобедренного сустава

Дисторсия связок. Проявления и лечение дисторсии тазобедренного сустава

  • Причинные факторы
  • Симптоматическая картина
  • Терапевтическая тактика
  • ЛФК

Растяжение связок (дисторсия) тазобедренного сустава (ТБС)— это не обычное спортивное травмирование, которое может саморегрессироваться.

В случае повреждения необходимо незамедлительно принять соответствующие меры.

Без оказания первой помощи и последующей правильной терапии может наступить необратимый процесс, нарушающий сам связочный аппарата ТБС, ухудшающий двигательную способность и становящийся причиной постоянных болевых ощущений.

Причинные факторы

Связки артрсоединения и периартикулярных мышц растянуть достаточно просто. Поскользнулся на скользкой поверхности, совершение резкой пробежки без разминки, и тогда болевое ощущение в верхней трети бедра и паховой зоне будет мучить пострадавшего порядком 30 дней и более. У людей, занимающихся спортом, описанная травма даже выступает профессиональной патологией.

Симптоматическая картина

Различить растяжение и разрыв достаточно затруднительно. Признаки растяжения связок ТБС похожи на разрыв:

  • после совершения резкого двигательного акта ощущается щелчок, и наступает болевой синдром, который зависит от степени повреждения, вплоть до невозможности наступания на конечность.
  • В некоторых случаях ощущается онемение ноги примерно на 10-20 мин. Так проявляется болевой шок, характерный для сочетанного травмирования.
  • Возникает болезненно чувство во время скручивания связок в момент кругового движения конечностью.
  • При разрыве связочный аппарат ТБС болит постоянно. Они препятствуют движению ногой.
  • Развитие гиперчувствительности рядом расположенных кожных покровов.
  • Иногда развивается гематома вследствие повреждения парасуставной и подкожной сосудистой сети.

Именно степень выраженности боли разливает разрыв и растяжение при отсутствии разрыва мышечной группы. При растяжении несколько слабее. Геморрагии, выраженный болевой синдром и расстройство подвижности формируются вследствие повреждения на фоне сложной структуры бурсы ТБС.

  • Травмированный человек не способен выполнять обычные движения конечностью по причине ссыльного болевого ощущения.
  • Спустя определенный период развивается отечность поврежденной зоны, которая в некоторых случаях распространяется и на рядом расположенные ткани, вплоть до коленного сочленения.

Общая клиническая картина следующая:

  • гиперемия в области ТБС;
  • припухлость в паховой зоне и верхней трети бедренной области;
  • болевое ощущение даже в состоянии покоя;
  • сильно выраженный болезненный синдром во время сгибания/разгибания и совершения в ТБС вращательных движений конечностью;
  • чувств «разболтанности» в артрсоединении.

Терапевтическая тактика

До начала лечения необходимо определить степень растяжения. I и II поддаются терапии достаточно не трудно. Но III степени свойственно и сочетанное повреждение по типу разрыва святочного и мышечного волокна.

Разрыв развивается или в теле связки, или в точке крепления к костной структуре. Тогда длительность терапии увеличивается примерно в 2 раза в сравнении с предыдущими степенями, и достаточно высока вероятность развития патологии связочного аппарата ТБС.

Дополнительно к этому назначается оперативное вмешательство с целью ушивания связочных волокон.

А в случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача  такие осложнения можно избежать. В противном варианте возможно развитие вывиха бедра, перелома шейки тибиальной кости либо остеохондроза.

Растяжение запрещается запускать или надеяться на самоизлечение. Необходимо тотчас же начать лечение. Прежде всего, необходимо создать условия для полного покоя пострадавшего с иммобилизацией поврежденного участка. Такой шаг предупредит развитие необратимых последствий, которые приводят к формированию контрактуры, хроническому болевому синдрому и патологий связок ТБС.

С целью снятия отека применяются холодовые компрессы сразу же после получения травмы (не позже 1 часа) до получения положительного результата. Затем следует зафиксировать артрсочленение эластичным бинтом. При острых болевых ощущениях пострадавшему назначают обезболивающие средства. Дальнейшая терапия направлена на купирование болезненного синдрома и нормализацию мобильности сочленения.

Рентгенисследование ТБС обязательно в диагностировании травмы. На основании полученных результатов травматолог наложит правильную и иммобилизационную повязку.

ЛФК

После регрессирования отека и боли  прибегают к восстановительной ЛФК, которая направлена на разработку мобильной способности  соединения, укрепления ослабленных мышечных групп и придания эластичности связочным волокнам.

Лечебные гимнастические упражнения на начальных этапах представлены пассивными движениями, т.е. сгибанием/разгибанием суставного соединения под контролем специалиста. Далее назначается комплекс активной физреабилитации.

Упражнения для связочных волокон ТБС в этом состоянии полностью анатомически копируют любой двигательный акт в суставном сочленении. Особенно действенным считают вращательные акты конечностью.

В случае полного разрыва связочного волокна показано хирургическое вмешательство с последующим пребыванием определенное время в условиях стационара. По этой причине и крайне необходимо своевременно диагностировать и приступить к терапевтическим мероприятиям.

Иначе при застарелых травмированиях высока вероятность пластической операции на связочном аппарате ТБС.

Источник: https://vashaspina.ru/proyavleniya-i-lechenie-distorsii-tazobedrennogo-sustava/

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий