Что такое первичный туберкулез? Первичный туберкулез: этиология, патогенез, классификация, морфологическая характеристика, варианты течения.

Этиология и патогенез туберкулеза – Первый по туберкулезу

Что такое первичный туберкулез? Первичный туберкулез: этиология, патогенез, классификация, морфологическая характеристика, варианты течения.

[скрыть]
  • Этиология туберкулеза
  • Первичный патогенез
  • Патогенез клинического туберкулеза
  • Патологическая анатомия туберкулеза
  • Патогенетическое лечение

Туберкулез — это опаснейшее инфекционное заболевание, с которым борются на протяжении многих столетий с переменным успехом. Патогенез туберкулеза основан на специфических воспалительных процессах, разрушающих ткани органов человека, в основном легких.

Многие выдающиеся ученые изучали туберкулез, этиологию, патогенез, и значительно продвинули вперед возможности медицины в борьбе с этим недугом. Но и в наше время, несмотря на то что его этиология и патогенез достаточно исследованы, туберкулез остается серьезным заболеванием, грозящим эпидемиями.

Этиология туберкулеза

Возбудителем туберкулеза становятся микобактерии специфичного туберкулезного комплекса. Источником появления бактерий являются люди, больные туберкулезом легких. Очень редко инфекция может передаваться от животных.

Болезнетворные бактерии могут выделиться в виде мокроты, только через рот больного человека (при кашле, чихании, разговоре).

Затем ее мельчайшие частицы (размером до 5 мкм) формируют аэрозольные облачка, которые много часов могут распространяться в воздухе.

Вдыхая воздух, здоровый человек получает порцию инфекции, которая и становится возбудителем болезни при благоприятных условиях.

Такой аэрогенный путь проникновения бактерий в организм человека является основным в этиологии туберкулеза. Обычно заражение происходит в помещениях, где опасные аэрозоли сохраняются длительное время.

Проветривание и вентиляция значительно уменьшают риск инфекции; кроме того, бактерии погибают под действием прямых солнечных лучей.

Помимо воздушно-дыхательного пути, инфекция может передаваться алиментарным, контактным и внутриутробным способами. Однако алиментарный (через загрязненные продукты и вещи) путь инфицирования встречается в 10000 раз реже, чем аэрогенный способ.

Контактный путь проникновения бактерий может наблюдаться в основном при попадании зараженной крови. В целом туберкулез принято относить к социальным заболеваниям, связанным с низким уровнем жизни.

К группе риска относятся лица без определенного места жительства, обитатели трущоб, люди, находящиеся в исправительных организациях.

В общем случае патогенез туберкулеза можно охарактеризовать как воспалительный процесс гранулематозного типа, который вызывает появление многочисленных бугорков, склонных к разложению. Первичный патогенез заключается в локальном инфицировании входных ворот и регионарном лимфадените.

В абсолютном большинстве случаев (до 98%) легкие человека становятся входными воротами для инфекции. Несмотря на то что большинство возбудителей болезни погибает, небольшая их часть попадает в макрофаги, которые переносят бактерии в регионарные лимфатические узлы.

В течение 10-80 дней в паренхиме легких и в лимфатических узлах активизируется воспалительный процесс. В паренхиме легких возникает казеозный некроз и инкапсуляция, которые заживляются при фиброзе. Очаг разрушения паренхимы может расшириться, что приводит к пневмонии или плевриту.

При значительном размере некроза ядро очага разжижается и выделяет мокроту в бронхи, образуя каверну.

Очаги в лимфатических узлах также подвергаются фиброзу, и заживление их более затруднительно. Бактерии могут сохраняться в них несколько десятков лет. При первичном патогенезе лимфатические узлы могут не увеличиваться.

В то же время прикорневые узлы могут значительно расшириться и сдавить бронх, что ведет к ателектазу. Возникает опасность разрушения стенки бронха с образованием свища. В результате всех процессов возникает очаг уплотнения.

Первичный патогенез туберкулеза протекает с проникновением бактерий практически во все ткани органа. Активное их размножение происходит в верхней части легких, почках и костях. При недостаточном клеточном иммунитете начинает проявляться диссеминированный туберкулез.

При недостаточном функционировании макрофагов процесс размножения бактерий начинает развиваться в геометрической прогрессии. В пространство между клетками ткани проникает значительное число медиаторов и ферментов, приводящее к разрушению ткани путем ее разжижения.

Воспалительный процесс распространяется на весь орган. Увеличивается проницаемость стенок сосудов, а в ткань проникают лейкоциты и моноциты. Появляются туберкулезные гранулемы с преобладанием некроза.

Таким образом, первичная форма заболевания перерастает в клиническую форму.

Продолжительность периода до проявления клинических симптомов зависит от многих факторов. К первым таким признакам можно отнести возникновение диссеминированного туберкулеза и туберкулезного менингита.

Время до их проявления составляет 2-6 месяцев. Туберкулезный бронхит может появиться через 3-9 месяцев.

Развитие туберкулеза до клинической формы в костях может продолжаться несколько лет, а в почках — до 10 лет.

Патологическая анатомия туберкулеза характеризуется рядом специфических повреждений тканей. При диссеминированном туберкулезе наиболее характерны единичные бугорки в легких. В других органах они практически не встречаются.

Генерализованный гематогенный туберкулез может проявиться в виде казеозных очагов, в основном в легких, но иногда встречается в других органах человека. В редких случаях диссеминированная форма заболевания ведет к сепсису.

Патологическая анатомия острой формы болезни указывает на многочисленные небольшие очаги, характерные при милиарном туберкулезе.

Возникают благоприятные условия для миграции бактерий и возникновения лимфангитов. Вокруг капилляров возникают желтоватые выпуклости с размером до 2 мм.

Процессы в легких ведут к поражению сосудов — вен и ветвей легочной артерии. В самом легком развиваются очаги размером до 10 мм.

В целом патологическая анатомия туберкулеза описывается такой картиной: специфические гранулемы, васкулиты и альвеолиты явственно проступают в тканях легких.

На следующей стадии преобладает интерстициальный сетчатый склероз.

Обычное терапевтическое лечение туберкулеза ведет борьбу с общим воспалительным процессом. Патогенетическая терапия направлена воздействовать на определенные зоны, ответственные за патогенез туберкулеза.

Патогенетическое лечение основывается на выделении двух основных типов протекания туберкулеза. К первому типу относят резкое начало болезни через туберкулезную интоксикацию и разрушение тканей, заметное на рентгенограмме уже на первичной стадии. В легких главенствуют экссудативные реакции.

Инфильтрационный процесс проходит с появлением очагов некроза. Ко второму типу причисляется слабовыраженный процесс (без явных симптомов). В этом случае в ткани легких имеют преимущество продуктивные реакции, а патологических отклонений не наблюдается. Вокруг очагов некроза образуются оболочки.

Признаки туберкулеза диагностируются только при томографических исследованиях.

Номенклатура препаратов, используемых при патогенетическом лечении, достаточно широка. Для снижения воспалительных реакций вводятся глюкокортикоиды и гепарин натрия. Если возникает риск проявления фиброзных аномалий, то назначается гиалуронидаза, пирогенал, пеницилламин.

Важное значение имеет устранение побочных воздействий антибиотиков, для чего рекомендуются антигистаминные средства, пиридоксин, глутаминовая кислота, пирацетам. Для укрепления защитных функций внутреннего органа используются иммуномодуляторы и иммунокорректоры.

Особо выделяется применение поливалентных патогенетических препаратов, которые могут предотвращать и устранять некоторые патологические изменения.

Патогенетическое лечение назначается с учетом переносимости человеком лекарственных средств и степени устойчивости бактерий к ним. Вид терапии зависит от этапа развития болезни и применяемого противотуберкулезного лечения.

В первой фазе патогенетическая терапия туберкулеза использует противовоспалительные и антигипоксические препараты, направленные на устранение побочных воздействий и выведение токсико-аллергических веществ.

На втором этапе лечения патогенетическая терапия применяет методы активизации репаративных процессов.

Важными препаратами, используемыми в патогенетической терапии, являются глюкокортикоиды.

Они уменьшают миграцию клеток из сосудов, оказывают противовоспалительное действие, обладают иммунодепрессивным и антигистаминным свойствами, участвуют в подавлении биологического синтеза коллагена.

К наиболее эффективным препаратам этого ряда можно отнести преднизолон, триамианолон, дексаметазон. Они достаточно надежно помогают бороться с туберкулезом первого типа течения.

Туберкулез характеризуется специфичным патогенезом и этиологией. При лечении туберкулеза важно учитывать патогенетические процессы.

Использование методов патогенетической терапии позволяет повысить эффективность медикаментозного лечения.

Источник: https://1tuberkulez.ru/vidy/patogenez-tuberkuleza.html

Первичный туберкулез

Что такое первичный туберкулез? Первичный туберкулез: этиология, патогенез, классификация, морфологическая характеристика, варианты течения.

  1. Определение и особенности туберкулеза
  2. Этиология и патогенез
  3. Характеристика первичного туберкулеза
  4. Паталогическая анатомия первичного туберкулеза
  5. Варианты течения первичного туберкулеза
  6. Лимфогенная форма, хроническое течение первичного туберкулеза

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, при котором могут поражаться все органы человека, но чаще легкие. Особенности туберкулеза, которые отличают его от других инфекций:

  • убиквитарность (в лат. ubigue — «повсюду») инфекции в эпидемиологическом, клиническом и морфологическом отношении;
  • двумикостътуберкулеза, который в зависимости от соотно­шения иммунитета и аллергии может быть проявлением как инфицированности, так и болезни;
  • полимброфизмклинико-морфологических проявлений;
  • хроническое волнообразное течение — чередование вспышек и ремиссий заболевания.

Этиология и патогенез. Вызывает туберкулез микобактерия туберкулеза, открытая Кохом в 1882 г. Патогенез сводится к проникновению микобактерий в организм и взаимодействию с ним, его тканями и органами. Возникновение, течение и исход

туберкулеза в значительной степени обусловлены иммунным со­стоянием организма, его реактивностью.

Патологическая анатомия. Различают клинико-морфологические проявления туберкулеза: первичный, гематотогенный, вто­ричный туберкулез.

Первичныи туберкулез характеризуется:

  • развитием заболевания в период инфицирования, т. е. при цервой встрече организма с инфектом;
  • сенсибилизацией и аллергией, реакциями гиперчувстви­тельности немедленного типа;
  • преобладанием экссудативно-некротических изменений;
  • парасцифическими реакциями в виде васкулитов, артреи-тов, серозитов и т. д.

Как правило, путь заражения аэрогенный, возможен и мененгиарный путь.

Патологическая анатомия. Морфологическим выражением пер­вичного туберкулеза является первичный туберкулезный ком­плекс. Он состоит из трех компонентов: очага поражения в орга­не — первичного очага или аффекта, туберкулезного воспаления отводящих лимфатических сосудов — лимфангита и туберкулез­ного воспаления регионарных лимфатических узлов — лимфаде­нита.

При аэрогенном заражении в легких первичный туберкулезный очаг (аффект) возникает субплеврально в наиболее хорошо аэри­руемых сегментах, чаще правого легкого — III, VIII, IX, X.

Он представлен фокусом экссудативного воспаления, причем экссу­дат быстро подвергается некрозу. Образуется очаг казеознои пнев­монии, окруженный зоной периорокального воспаления.

Разме­ры аффекции различны: это либо альвеолит, едва различимый микроскопически, но чаще воспаление повышает ацинус или дольку, реже — сегмент, всю долю.

Очень быстро специфический воспалительный процесс рас­пространяется на прилежащие к первичному очагу лимфатические сосуды — развивается туберкулезный лимфангит. Он представлен лимфостазом и формированием по ходу лимфатических сосудов в периваскулярные отечные ткани туберкулезных бугорков.

Образуется как бы дорожка от первичного очага к прикорневым лимфатическим узлам.

После воспалительный процесс быстро переходит на регио­нарные бронхопульмональные, бронхиальные и бифурнационные лимфоузлы, в которых развивается специфический воспали­тельный процесс с быстро наступающим казеозным некрозом.

Возникает тотальный туберкулезный лимфаденит. Лимфоузлы увеличиваются, на разрезе представлены казеозными массами.

В клетчатке средостения, прилежащей к казеозно-измененным лимфоузлам, развивается периорокальное воспаление, в более тяжелых случаях встречаются даже очаги творожистого некроза.

При алиментарном заражении первичный туберкулезный комп­лекс развивается в кишечнике, а также состоит из трех компо­нентов.

В лимфоидной ткани нижнего отдела тощей или слепой кишки формируются туберкулезные бугорки и некрозы с после­дующим образованием в слизистой оболочке язвы (первичный аффект).

После возникают туберкулезный лимфангит с появле­нием бугорков по ходу лимфатических сосудов и казеозный лим­фаденит репсонарных к первичному аффекту лимфоузлов.

Различают три варианта течения первичного туберкулеза:

  • затухание первичного туберкулеза и заживление очагов пер­вичного комплекса;
  • прогрессирование первичного туберкулеза с генерализаци­ей процесса;
  • хроническое течение.

Затухание первичного туберкулеза и заживление очагов пер­вичного комплекса. Эти процессы начинаются в первичном легоч­ном очаге.

Первоначально рассасывается перифокальное воспа­ление, экссудативная реакция сменяется продуктивной; вокруг очага казеозной пневмонии образуется вал из эпителиоидных и лимфоидных клеток. Кнаружи от этого вала появляются фиб-розирующиеся туберкулезные гранулемы.

Вокруг первичного очага формируется капсула, наружные слои которой состоят из рыхлой соединительной ткани, внутренний слой капсулы посте­пенно обогащается волокнистыми структурами и сливается с наружным.

Со стороны наружного слоя врастающие сосуды, которые могут достигать внутренних слоев капсулы и вступать в непосредственный контакт с казеозными массами, которые обезвоживаются, обызвествляются (петрификация). Во внут­реннем слое появляются многоядерные клетки, рассасывающие

обызвествленные казеозные массы. На их месте образуются ко­стные балки с клетками костного мозга; так, петрифицировнный первичный очаг превращается в оссифицированный (очаг Гона). В кишечнике на месте первичной язвы при заживлении образует­ся рубчик, а в лимфоузлах — петрификаты.

Прогрессирование первичного туберкулеза с генерализацией про­цесса проявляется в четырех формах: гематогенный, лимфогенный, в росте первичного аффекта и смешанный.

Гематогенная форма (генерализация) развивается в связи с ранним попаданием микобактерий в кровь (диссеминация) из первичного аффекта или из козеозно измененных лимфоузлов.

Микобактерий в орга­нах вызывают образование бугорков размером от милиарных — милиарный туберкулез — до крупных величиной с горошину и более. Поэтому различают милиарную и крупноочаговую фор­мы гематогенной генерализации.

Лимфогенная форма проявляется вовлечением в процесс спе­цифического воспаления бронхиальных, бифуркационных, над-и подключичных, желчных лимфоузлов. При этом казеозно-измененные увеличенные лимфоузлы сдавливают просветы брон­хов, что ведет к развитию ателектаза легких и пневмонии.

Рост первичного аффекта — наиболее тяжелая форма про-грессирования первичного туберкулеза, при которой наступает казеозный некроз зоны периорокального воспаления, вокруг пер­вичного аффекта образуются свежие участки экссудативного вос­паления.

Первичный очаг из ацитарного превращается в лобулярный, сегментарный, лобарный — возникает лобарная казеозная пнев­мония. Это самая тяжелая форма первичного туберкулеза. В иных случаях первичный очаг лобулярный или сегментарный казеоз­ный пневмонии расплавляется, и на его месте образуется пер­вичная легочная каверна.

Смешанная форма наблюдается при ослаблении организма по­сле инфекций, при авитаминозах, голодании и т. д. При этом находят крупный первичный аффект, козеозный бронхоаденит может осложняться расплавлением некротических масс и обра­зованием свищей.

Хроническое течение первичного туберкулеза возникает в тех случаях, когда при зажившем первичном аффекте воспалитель­ный специфический процесс в лимфожелезистом компоненте первичного комплекса принимает медленно прогрессирующее

течение с чередованием вспышек и затихания. При этом наступа­ет сенсибилизация организма — повышается его чувствитель­ность к различным неспецифическим воздействиям.

Повышенная реактивность организма клинически выявляется кожными туберкулиновыми пробами и появлением в бронхах и костях порастецифических изменений (диффузная или узелко­вая пролиферация лимфоидных клеток, мотрофагов, гиперпла­стические процессы в кроветворной ткани, диспротеиноз, разви­тие амилоидоза).

Источник: http://www.4medic.ru/page-id-646.html

WikiHelpProstuda.Ru
Добавить комментарий